Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Евгений Афнагель: «В ближайшее время мы можем увидеть еще более жестокие репрессии против оппозиции»

07.12.2009 политика

Активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель прокомментировал сайту charter97.org свое похищение неизвестными людьми в штатском, произошедшее 6 декабря.

«Белорусские власти стали использовать топорные методы репрессий в отношении оппозиции. За последние полтора года режим отработал многие методы, не менее репрессивные и страшные, а иногда и более. И за это время убедился, что ему за это ничего не грозит от Европы. Поэтому сейчас белорусские власти стали более широко использовать похищения людей, избиения, запугивания, возможно, даже убийства. Я уверен, что если в ближайшее время правозащитные организации, правительства европейских государств, не займут четкую позицию в отношении нарушения прав человека в Беларуси, то в самое ближайшее время мы увидим еще более жестокие репрессии в отношении оппозиции. И вина за эти репрессии будет лежать не только на белорусских властях, но и на многих европейских чиновниках, которые сегодня пытаются подружиться с диктатором», - заявил активист «Европейской Беларуси».

Напомним, что один из лидеров гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель был похищен неизвестными 6 декабря. Как рассказал Афнагель, его схватили четыре человека в штатском на улице Белинского в Минске, силой усадили в белый автомобиль с затемненными стеклами и вывезли за город. По словам активиста «Европейской Беларуси», похитители практически ничего не говорили. Его голову прижали к коленям и выпустили из машины где-то на проселочной дороге в нескольких километрах от борисовской трассы.

За последнее время сотрудники спецслужб похищали молодежных лидеров Дмитрия Дашкевича и Артура Финкевича, активиста гражданской кампании «Европейская Беларусь» Владимира Лемеша. Во всех случаях оппозиционеров похищали неизвестные люди в штатском, которые, однако, были оснащены милицейскими рациями. Молодых людей вывозили в лес, угрожали, требуя прекратить политическую деятельность, а затем оставляли за десятки километров от Минска.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]