Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Названия улиц Минска напишут по-новому

25.11.2014 общество
Названия улиц Минска напишут по-новому

На табличках с указанием улиц Минска и других городов Беларуси не должно быть разночтений.

Так постановил Совет министров и создал Топономическую комиссию, которая в среду, 26 ноября, соберется на свое очередное заседание, чтобы решить, как же правильно писать – улица Я.Купалы или улица Янки Купалы, бульвар Владимира Мулявина или просто бульвар Мулявина, пишет «Интерфакс».

«Действующее законодательство не устанавливает жесткие требования к выбору той или иной формы названия. И это порождает негативные последствия: вариантность написания наименований в честь одной выдающейся личности в разных населенных пунктах - ул. Скорины (Витебск), ул. Ф.Скорины (Могилев), ул. Франциска Скорины (Минск); утяжеление наименований при отсутствии информативности (ул. Маслакова Д.А. (Гродно); нередки ошибки при использовании и передаче имен и инициалов, имеющих разные формы написания на белорусском и русском языках (Ягор - Егор, Сазонаў Я.С. - Сазонов Е.С.)», - поясняет консультант управления геодезии и картографии Государственного комитета по имуществу Ирина Бородич.

Идея приведения всех названий улиц к единому реестру – причем, как к русскоязычному, так и к белорусскоязычному – не нова и необходимость ее решения назрела даже не вчера. Жители некоторых районов устали жаловаться в ЖЭСы, Мингорисполком и местным властям на неграмотные названия, склонения и окончания, и просто грамматические ошибки в названиях их улиц. Нередки также случаи, когда к одному и тому же дому прибиты две таблички с названием улицы, на которой он расположен, и на этих табличках название этой улицы написано по-разному.

Написание названий улиц нужно привести к единому знаменателю! – решили в комиссии. Но общие правила, которые так нужны, пока еще не выработали. Возможно, членам комиссии это удастся на ближайшем заседании…

В чем главная проблема? В том, чтобы выработать эти самые нормы, и определить, что логичнее – присваивать улицам, названным в честь известных людей, только фамилии последних, или обязать всех употреблять их вместе с именами? А, может, ограничиться инициалами? Или сформулировать некое правило, согласно которому одни улицы будут носить имя и фамилию своего героя (улица Наполеона Орды, например), а другие – только фамилию? Но по какому принципу это правило должно быть составлено, и не усложнит ли оно все еще больше? На эти вопросы должна будет ответить комиссия.

«Конечно, в первую очередь наименование улицы должно быть удобным для произношения, кратким, легко запоминающимся, с единообразным написанием во всех официальных информационных источниках. Поэтому Госкомимущество вынесло на обсуждение членов Топонимической комиссии при Совете министров два варианта решения проблемы», - пояснила Бородич.

И уточнила, какие именно варианты решения проблемы имела в виду: «1-й вариант. Присваиваемые улицам наименования должны состоять из: фамилии: пр–т Рокоссовского; имени и фамилии, в случаях, когда присваиваются в честь несовершеннолетней выдающейся личности: ул. Марата Казея; в честь иностранных выдающихся деятелей: ул. Карла Маркса; в неблагозвучных и двусмысленных наименованиях: ул. Леонида Беды, ул. Владислава Голубка, ул. Наполеона Орды. 2-й вариант. Присваиваемые улицам наименования должны состоять из: имени и фамилии выдающейся личности во всех случаях: ул. Адама Шемеша, ул. Константина Рокоссовского; ул. Олега Кошевого; псевдонима лица, имеющего заслуги перед государством и обществом: ул. Янки Мавра. В обоих вариантах предусмотрен полный отказ от использования инициалов в наименованиях и недопущение сокращения псевдонимов».

Топономической комиссии 26 ноября предстоит решить, какой из вариантов предпочтительнее.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]