Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Продавец при поддержке профсоюза РЭП выиграла суд у нанимателя

26.11.2014 общество
Продавец при поддержке профсоюза РЭП выиграла суд у нанимателя

Лунинецкий суд постановил, что предприниматель должен выплатить уволенной Елене Дубоносовой причитающуюся ей зарплату.

Решение суда было оглашено около месяца назад. Напомним, в конце мая Елена Дубоносова, супруга изгнанного с «Гранита» активиста Независимого профсоюза Леонида Дубоносова, была уволена из частного магазина парфюмерии «Красавица», где работала продавцом, пишет praca-by.info.

Предприниматель Алексей Кацуба уволил подчиненную за «совершение виновных действий».

Елена Дубоносова с такой формулировкой не согласилась и подала исковое заявление о восстановлении на работе. Позже она свои требования изменила. В частности, Елена Дубоносова попросила суд обязать ответчика изменить формулировку увольнения на «по соглашению сторон», а также взыскать зарплату за декабрь 2013 – апрель 2014 года, которую она не получила.

Решение суда прокомментировал супруг Елены Леонид Дубоносов.

– Суд постановил взыскать с нанимателя зарплату только за апрель (1 млн 300 тысяч рублей), поскольку на момент подачи иска уже истек трехмесячный срок давности для требований выплат за предыдущий период. От просьбы восстановления на прежней работе Елена отказалась, потому что стало понятно, что ее бывший наниматель готов удавиться за копейку, что не сулит его сотрудникам ничего хорошего.

И поскольку супруга уже устроилась на работу в другой магазин, мы не стали добиваться того, чтобы была изменена формулировка причины увольнения с прежнего места работы. За то, что суд стал на нашу сторону, нужно поблагодарить профсоюз работников РЭП. Поддержка и советы профсоюзного юриста Владимира Малея нам очень помогли, мы ведь не знали своих прав. Лидер профсоюза Геннадий Федынич постоянно звонил нам, интересовался делами, за что ему большое спасибо, – рассказал Леонид Дубоносов.

Напомним также, что после того, как Елена Дубоносова подала в суд на предпринимателя Алексея Кацуба, по его заявлению в отношении нее возбудили уголовное дело по части 1 статьи 14 (покушение на преступление) и части 2 статьи 257 (обман потребителей) УК РБ.

В обвинении утверждается, что Елена Дубоносова завышала стоимость товара.

– Уголовное дело находится сейчас в подвешенном состоянии. Предъявить Елене нечего. Наоборот, по моей информации, следствие проводит теперь проверку нанимателя. Тот обвинил супругу в недостаче, потому что не хотел платить ей зарплату, – добавил Леонид Дубоносов.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]