Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Балаш Ярабик пытается «отмыть» Лукашенко

12.12.2014 политика
Балаш Ярабик пытается «отмыть» Лукашенко

Как исправляют имидж диктатора на Западе.

Стипендиат Фонда Карнеги в Вашингтоне и многолетний сотрудник неправительственной организации «РАСТ» Балаш Ярабик в своей статье «Новый взгляд на Беларусь: реальность за пределами риторики»делает попытку нарисовать полную картину ситуации в Беларуси: в политике, экономике и обществе. Статья явно предназначена для иностранной аудитории — экспертов и специалистов по нашей стране в США и странах ЕС. Однако белорусским читателям будет полезно ознакомиться с методами, которые применяют некоторые деятели для того, чтобы представить Лукашенко за рубежом в соответствии с переменами в политической конъюнктуре.

Статья Ярабика предлагает особую точку зрения на отобранные им факты и цифры. Услышанные от неназванных источников слухи и сведения приведены для того, чтобы сформулировать довольно значительные, хотя и необоснованные выводы. Замеченные тенденции повернуты таким образом, чтобы вызвать как можно более позитивное восприятие Лукашенко. Кампания «Говори правду» подготовила перевод статьи Ярабика на русский язык и рекомендует ее как пример хорошей аналитики «Пересматривая ситуацию в Беларуси: реальность за пределами риторики».

В этой статье изложены мои комментарии к некоторым утверждениям Ярабика. Включены также фактические пробелы, которые намеренно или случайно не были отражены в статье.

«У Беларуси долгая история авторитаризма»

Авторитаризм не свойственен Беларуси. Однако Беларусь имеет историю авторитаризма при Лукашенко, который узурпировал власть в 1994 году. Более того, у Беларуси долгая история сопротивления авторитаризму. До того, как к власти пришел Лукашенко, Беларусь развивалась как страна, где уважались основные свободы, права человека и демократические стандарты управления.

«На референдуме 1996 года Лукашенко утвердил свои позиции, произошел откат демократического процесса»

Это был не просто референдум — это был нелегитимный референдум. В 1996 году Верховный Совет начал процедуру импичмента Лукашенко в связи с многочисленными нарушениями им Конституции всего за два года правления. Процедура импичмента была внезапно остановлена в результате сделки, которую выторговали высокопоставленные переговорщики из России. Голосование и подсчет голосов на референдуме контролировал Лукашенко, силы которого захватили Центризбирком за несколько дней до голосования. Это стало началом авторитарного режима под российским протекторатом, который постепенно развился в сегодняшнюю диктатуру.

«После президентских выборов 2010 года правительство жестоко разогнало протестовавших против победы Лукашенко»

Не было «победил Лукашенко» на выборах, после того как его впервые избрали в 1994 году. Выборы 2010 года были в наибольшей степени несправедливыми и недемократическими. 19 декабря люди протестовали не против «победы» Лукашенко, а против сфальсифицированных выборов. Для сравнения, никогда не было ни одного народного праздника по поводу «победы» Лукашенко.

Довод, мол, Лукашенко победил бы в любом случае, даже если бы выборы были справедливыми, не выдерживает критики.

Состоятельный человек открыто ворует в магазине то, что он мог бы купить за свои деньги. Или тот факт, что он «мог бы купить» эту вещь, делает украденное его достоянием по закону? Безусловно, нет.

«Число арестов значительно снизилось, что свидетельствует о растущем политическом пространстве»

Но даже приводимый в статье график показывает рост репрессий в Беларуси в 2014 году! Многие были осуществлены во время чемпионата мира по хоккею в мае. Более того, не принимается во внимание, что многие политики и активисты, имевшие мужество противостоять диктатуре, были вынуждены уехать из Беларуси, тогда как остальные остаются под постоянной угрозой попасть в заключение. Многие под давлением системных репрессий тщательно и осознанно избегают активных действий. Такая тенденция, если ее продолжить и дальше, приведет белорусское общество к полной стабильности, тишине и порядку, наподобие того, что царит на кладбище.

Совсем не понятно, где автор разглядел «рост политического пространства» при продолжающихся многочисленных арестах и пристальном контроле над журналистами.

«Потенциал для трансформации ограничен, поскольку каждое политическое решение должно быть одобрено силовиками (военными и службами безопасности)»

Здесь наблюдается явная попытка обелить личность Лукашенко, объяснить его политический или экономический курс «объективными причинами». Правда же в том, что Лукашенко всегда внимательно контролировал силовиков, а не наоборот. Его старший сын Виктор Лукашенко координирует эту сферу на посту помощника президента по национальной безопасности с 2005 года.

«Белорусы традиционно зависят от государства, поэтому любой сдвиг [в сегодняшней модели экономики под контролем государства] может спровоцировать народное негодование»

Это утверждение особенно предвзято, поскольку оно показывает белорусов как незрелое, зависимое, безвольное население — этакий феномен между Литвой и Украиной. Но как же другая тенденция, ранее упоминутая в статье Ярабика, — рост роли частного сектора в экономике, когда 57% белорусов зарабатывают без помощи государства?

«Двумя наиболее чтимыми ценностями официального Минска традиционно являются стабильность и независимость»

Вот только «стабильность» обеспечивается жестким репрессивным аппаратом. А независимость находится под контролем Москвы, который продолжает усиливаться.

«Белорусы, согласно опросам, выбирая союзников,опираются на экономический прагматизм больше, чем на ценности, и существуют в одном информационном и культурном пространстве с Россией»

Лукашенко выбирает союзников, а не белорусы. И он выбирает их по принципу их одобрительного отношения к политическому режиму в Беларуси. «Союзники» Беларуси при Лукашенко — это целый ряд мировых изгоев: Фидель Кастро с Кубы, Уго Чавес из Венесуэлы, Саддам Хусейн из Ирака, полковник Каддафи из Ливии, Махмуд Ахмадинеджад из Ирана, Башар Асад из Сирии и, конечно, авторитарный клуб бывших советских республик.

Белорусы имеют свое четко выраженное культурное пространство, находящееся под агрессивным давлением России. Это повсеместное российское информационное и культурное присутствие — результат сознательной политики Лукашенко, а не естественное состояние белорусской культуры.

«В частных беседах белорусы часто говорят, что закрытость, даже изолированность общества — это своеобразная тактика выживания, приобретенная в ходе международных конфликтов. Подобную ментальность нелегко преодолеть»

Это очевидная попытка переложить с Лукашенко на белорусов ответственность за международную изоляцию страны, созданную ради укрепления авторитаризма. Исторически Беларусь никогда не была ни закрытым, ни изолированным обществом — страна не отделена от мира никакими географическими барьерами. Показательно, что белорусы получают наибольшее количество шенгенских виз среди других народов. По своей культуре и ментальности белорусы не только не склонны изолироваться в своей стране, они уверенно испытывают себя в других культурах и обществах.

В то же время для внутренней аудитории Лукашенко активно навязывает белорусам ментальность осажденной крепости. Мол, «никто в Европе не ждет Беларусь», а США и ЕС стремятся белорусов поработить. Вместе с тем, на иностранную аудиторию режим говорит об открытости Беларуси перед миром.

«Политика Запада была нетерпеливой и его привычка требовать и диктовать условия повлияла на текущее состояние отношений»

Политика Запада в отношении Беларуси была крайне терпеливой. Его шаги были очень мягкими и оставляли достаточно места для дальнейшего сотрудничества. Было всегда понятно, что может сделать Минск, чтобы нормализовать отношения. В периоды нормализации Запад делает три шага, пока Лукашенко обдумывает один. При этом он всегда обладает всеми необходимыми полномочиями и ресурсами, чтобы сделать свой шаг. Еще в 2001 году Соединенные Штаты совместно с МИД Беларуси разработали подробную пошаговую стратегию улучшения двусторонних отношений, которая учитывала особенности и интересы Беларуси. Белорусская сторона отказалась ее реализовывать.

Совершенно справедливо утверждать, что Лукашенко и только он является главной причиной скверного состояния отношений между Беларусью и Западом.

«Беларусь не в состоянии разорвать отношения с Россией. Это не устраивает тех в ЕС, кто видит Восточное партнерство как проект «пан или пропал». Партнерство не ведет речь о членстве, но если бы белорусы должны были выбирать, то они бы выбрали Россию»

Восточное партнерство никогда не имело завышенных ожиданий по отношению к Беларуси. Это всегда была скорее возможность напомнить белорусам об их европейскости, выявить перспективные направления сотрудничества и установить дополнительный канал коммуникаций. «Пан или пропал» — вовсе не пригодная формула относительно Беларуси.

Утверждение о том, кого бы белорусы выбрали, стоило бы попридержать до той поры, когда белорусы получат право выбора, которого не имеют в настоящее время.

«Минск также недоволен почти что исключительным фокусом Запада на правах человека и недостаточным пониманием в мировом сообществе того, что Россия может угрожать Беларуси»

Повестка дня отношений Беларуси с Западом довольно широкая: торговля, инвестиции, международная преступность, образовательные обмены, борьба с торговлей людьми и т.д. Пожалуй, можно было бы попытаться исправить ситуацию с правами человека в стране, чтобы перевести фокус Запада на другие, более приемлемые темы.

Режим Лукашенко на протяжении многих лет «продавал» российскую угрозу Западу. Это работало раньше, и реакция Запада на беззакония в Беларуси мягчела, «лишь бы не подтолкнуть Беларусь в объятия России». Теперь, когда Россия оккупировала территории соседей, подобные страшилки действуют еще эффективнее.

«Возможность ЕС к маневру была скована выбором только одного партнера — оппозиционных сил, которые проиграли Лукашенко»

Главным препятствием для диалога является политика Лукашенко по укреплению его единоличной власти. Для этого и уничтожается любая, на что-либо способная, политическая оппозиция. В том-то и причина целенаправленной кампании по очернению ЕС и США и нагнетания вражды к ним — ради получения российских ресурсов.

«Однако, начиная с 1996 года, белорусское правительство держало оппозиционные силы под контролем, используя методы, которые можно назвать превентивным или адаптивным авторитаризмом»

Лукашенко держит оппозицию не под контролем, а в страхе. Некоторые лидеры оппозиции исчезли навсегда, многие попали в тюрьмы, многие были вынуждены уехать из Беларуси, чтобы избежать репрессий против них и их семей.

«В результате поддержки Запада оппозиция получила лучшие связи в европейских столицах, чем в Беларуси»

Ложное утверждение. Режим Лукашенко целенаправленно лишает оппозицию нормальных условий для развития связей у себя дома, в Беларуси, введением многочисленных ограничений. Поддержка Запада к этой проблеме не имеет отношения.

«Настало время отбросить притворство, мол, в Беларуси «ничего невозможно» — это часто повторяют белорусские политические активисты представителям Запада, — и принять политику, которая будет основываться не только на поддержке одной силы, но будет нацелена на всю страну»

Политическая оппозиция и гражданское общество ведут борьбу и в Беларуси, и за рубежом, и они не допускают окончательного спада ситуации в стране. Настроение «ничего невозможно» просто неприемлемо в разговорах с иностранными партнерами, которые хотят и готовы помогать.

Лучшие отношения с Западом нужны Лукашенко гораздо больше, чем Западу — лучшие отношения с Беларусью. Для Лукашенко (и, к сожалению, для Беларуси, находящейся под полным его контролем) это вопрос сущий — вопрос жизни и смерти. А для Запада — тактический момент, который можно и пережить. Любой позитивный шаг Запада — публичное заявление, официальный визит, снятые торговые ограничения — должен быть предварен действием Лукашенко по демонтажу диктатуры в Беларуси. Ситуация ненормальная для страны и для народа Беларуси. У Запада есть рычаги воздействия, для того чтобы сыграть положительную роль в разрешении этой ситуации.

«Уже сейчас наблюдается рост принятия «русского мира» в Беларуси. Российская культурная организация «Россотрудничество» недавно открыла офис в Бресте на границе Беларуси с Польшей. Ходят слухи, что Кремль поддержал оппозиционные проекты перед выборами 2010 года и что тогда президент России Дмитрий Медведев начал кампанию против Лукашенко»

Опять попытка свалить все в кучу, чтобы привести читателя к желаемым выводам. В одном абзаце сошлись «русский мир» и оппозиционные проекты 2010 года (основаны на слухах) с явной спекуляцией насчет того, что Лукашенко будто бы противостоит «русскому миру». По логике такого сообщения, Запада на Лукашенко не стоит и давить, его необходимо поддержать.

«Минск не исключает возможности захвата административных зданий вооруженными людьми, которые могут использовать протест оппозиции в качестве предлога, как это произошло в Восточной Украине. Приказ МВД депортировать Елену Тонкачеву — это тихая зачистка российских граждан перед президентскими выборами 2015 года»

Это полное непонимание мотивов и причин шагов белорусского режима. Елена Тонкачева — известная и успешная белорусская правозащитница, патриотка Беларуси, которую наказали за ее правозащитную деятельность, а не за российское гражданство.

«Оппозиция должна признать, что в 2010 году не было революции»

Оппозиция и не утверждают, что в 2010 году произошла революция. Это был мирный протест против фальсификации выборов, который был жестоко задушен.

«Режим должен признать, что послевыборные репрессии были чрезмерными»

«Чрезмерность» — это неудачное слово для действий, которые противоречили всем принципам белорусского права и международным стандартам. Политиков бросали за решетку и пытали. Этот период не вершился в 2011 году. Репрессии продолжаются и будут применяться, пока существует сопротивление диктатуре.

«Политические заключенные, признанные Международной амнистией, должны быть освобождены»

Все политические заключенные, не только те, что были признаны Международной амнистией (Николай Статкевич и Эдуард Лобов), должны быть освобождены. А те, что попали в заключение и были освобождены, должны быть реабилитированы и их политические права должны быть восстановлены.

Факты и события, которые повлияли на отношения между Беларусью и Западом и сформировали внутреннюю ситуацию в стране:

— Процедура импичмента против Лукашенко в 1996 году.

— Эскадроны смерти и исчезновения деятелей оппозиции в 1999—2000 годах.

— Референдум 2004 года по снятию конституционного ограничения сроков президентства для одного лица.

— Высокий уровень коррупции (119-е место из 175 стран по оценкам Transparency International)

— Отсутствие верховенства права (50-е место из 99 стран по оценкам World Justice Project).

— Целенаправленные системные долгосрочные усилия режима по ослаблению белорусского идентичности и ограничение сфер употребления белорусского культуры и языка.

— Отсутствие диалога между обществом и властью.

— Полное отсутствие подотчетности власти обществу.

— Демонтаж системы сдержек и противовесов между ветвями власти.

Валерий Ковалевский, бывший сотрудник МИД Беларуси

«Наша Нiва»


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]