Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Деревня под Витебском месяц живет без воды

12.01.2015 общество
Деревня под Витебском месяц живет без воды

Источника воды в деревне Шилки нет с начала декабря.

Она находится примерно в 25 километрах от Витебска, почти на границе с Сенненским районом. Здесь, не считая дачников, 9 жилых домов в подавляющем большинстве которых живут пенсионеры, и с начала декабря у них нет источника воды, пишут «Народные новости Витебска».

В наследие от ликвидированного колхоза и молочно-товарной фермы в Шилках осталась насосная станция с водонапорной башней, она то и питала три деревенских колонки. Вода была так себе — с железным привкусом и оставляла сильную накипь на посуде — однако была.

По рассказам деревенских жителей в начале декабря во время сильного ветра в Шилках ночью несколько раз пропадало электричество. После этой «рябиновой ночи» и перестала работать насосная станция. Жители деревни остались без собственного источника воды.

Обращения сельчан к руководству сельсовета и местного совхоза с просьбой починить насос успехом не увенчались: начальство отвечало пенсионерам, что ни технических, ни финансовых средств для ремонта не имеется. Мол, выкручивайтесь сами. Даже централизованного подвоза воды для живущих здесь людей за месяц организовать никто не удосужился.

Пенсионеры, всю жизнь протрудившиеся в сельском хозяйстве еще и сейчас держат скотину: кроликов, коров у одной женщины есть лошадь. Ближайший источник воды находится в соседней деревне Скрыдлево — до работающей колонки примерно полтора километра от Шилок. Под силу ли пожилым людям, а самой старой жительнице далеко за восемьдесят, натаскать при таком расстоянии воды себе и своим питомцам?

— Во все емкости, какие есть, собираем дождевую и талую воду. Вот сейчас после оттепели и снегопада набежала — смогу прибрать в комнате. Помогает соседка, у которой есть лошадь — привезла бидон воды. Но ей самой тяжело — кроме лошади одинокая женщина держит еще двух коров, так что приходится просить жителей Скрыдлево, что бы они заранее набирали для нее воду. Сегодня приезжал из Витебска сын, смогли пополнить запас воды, - говорит одна из жительниц.

Пожилая женщина то и дело не может удержать слезы.

— Мы ведь ничего ни у кого не просим, сено и солому сами заготавливаем. Но неужели не заслужили своей работой и налогами на старости хотя бы воды? Ведь корове не объяснишь, что сломался насос, она не человек, который будет терпеть, она просит пить, - говорит она.

У одного из жителей деревни есть колодец, он немного выручает, но пить такую воду запретила санстанция — вокруг болота и вода не безопасна для здоровья.

По словам сельчан проблемы с водой в их деревне наблюдаются почти каждый год, особенно после того как в Шилках не стало фермы. Однако на этот раз, по их впечатлению, поломку уже никто не собирается ликвидировать и местных жителей просто бросили на произвол судьбы.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]