Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Запрет на ввоз в Беларусь авто старше 8 лет отложили

14.01.2015 авто
Запрет на ввоз в Беларусь авто старше 8 лет отложили

Запрет на ввоз в Таможенный союз иномарок, выпущенных до 2007 года, отложили на полтора года.

Слух о том, что Беларусь может запретить ввоз старых автомобилей, появился одновременно с автобумом «покупаю машину в России». Многие перегонщики заговорили: мол, с 1 января 2015 года вступает в силу новый закон, по которому в Беларусь нельзя будет ввозить машины ниже экологического класса Евро-5. А это значит - иномарки, выпущенные пару лет назад и старше.

Как выяснила «Комсомольская правда в Беларуси», опасаться пока нечего. Действительно, 1 января этого года в странах Таможенного союза начал действовать новый технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». На 465 страницах изложены требования, которым должен соответствовать выпущенный в странах ТС или привезенный из-за пределов союза автомобиль.

- О Евро-5 в этом регламенте речи не идет, - пояснил начальник отдела таможенного оформления и сертификации «Атлант-М Фарцойгхандель» Сергей Прокопов. - В документе сказано, что ввозить в страны ТС теперь можно только автомобили экологического класса Евро-4 и выше.

- Что это значит?

- Согласно документу, машины класса Евро-4 должны быть выпущены не раньше 2007 года. Если машина старше, то, чтобы проскочить в Евро-4, нужно проходить сертификацию - это длительная бюрократическая процедура, результатом которой является получение свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства.

Но, как оказалось, запрет на ввоз в Таможенный союз иномарок, выпущенных до 2007 года, нашей страны пока не коснется - власти отсрочили приговор «бэушкам» на полтора года:

- В конце прошлого года Белорусский государственный комитет по стандартизации обнародовал документ, который предусматривает, что до 1 июля 2016 года «допускается выпуск в обращение на территории Беларуси транспортных средств, ввозимых физическими лицами, без документов о подтверждении соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза». То есть никаких документов, подтверждающих экологический класс, не потребуется еще полтора года, - пояснил Сергей Прокопов. - Так что желающие пригнать иномарку из Европы могут быть спокойны.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]