Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Налогу на «тунеядцев» быть

21.01.2015 общество
Налогу на «тунеядцев» быть

МНС подтверждает планы ввести налог для "тунеядцев" и ужесточить ответственность за уход от налогов.

Министерство по налогам и сборам подтверждает намерения белорусских властей обязать трудоспособных, но неработающих граждан уплачивать сбор в бюджет и выступает за ужесточение ответственности за уклонение от уплаты налогов, пишет "Интерфакс".

"Серьезно обсуждается вопрос о привлечении каждого трудоспособного жителя страны к участию в формировании доходной части бюджета, уплате налогов. Скорее всего, будет введена норма, которая обяжет ныне неработающих граждан трудоспособного возраста, за исключением определенных категорий, уплачивать определенную сумму в бюджет", - заявила начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области Лидия Семашко на пресс-конференции.

Она отметила, что во многих странах за уклонение от уплаты налогов предусмотрена уголовная ответственность. "У нас пока мягче обходятся с незаконопослушными налогоплательщиками, нормы ответственности зачастую не пугают уклонистов. Со своей стороны мы выступаем за ужесточение ответственности за налоговые ухищрения", - сказала Семашко.

По ее словам, налоговые органы Беларуси уже сейчас работают над выявлением лиц, которые уклоняются от уплаты налогов.

"Есть лица, которые строят дорогостоящее жилье, покупают дорогие автомобили, ездят за границу, имеют высокие доходы, но официально при этом нигде не работают", - заметила начальник региональной ИМНС.

Так, в 2014 году налоговые органы Гродненской области проверили и привлекли к налогообложению более 2 тыс. физлиц, было доначислено к уплате налогов на Br5,8 млрд.

В качестве одного из направлений борьбы с тунеядцами Семашко назвала выявление фактов незаконной предпринимательской деятельности. За 2014 год в регионе было выявлено 534 таких факта.

Среди наиболее часто встречающихся способов уклонения граждан от уплаты налогов нелегальные пассажирские перевозки, сдача внаем жилых помещений, уточнила она.

Семашко также сообщила, что остается актуальной тема борьбы с зарплатами в конвертах. "За 2014 год в регионе выявлено более 30 организаций, которые не отражали в бухгалтерии соответствующие выплаты и официально уплачивали зарплату ниже прожиточного минимума. Как правило, такие факты сопряжены с сокрытием доходов и заслуживают самого тщательного изучения", - сказала глава ИМНС.

Напомним, проектом декрета о стимулировании занятости предлагается обязать трудоспособных граждан, которые не участвуют в финансировании государственных расходов, уплачивать единовременный сбор. Неработающие белорусы должны будут уплатить $250 в год — иначе административная ответственность.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]