Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

У предпринимателя из Мостов забрали товар за то, что он забыл накладную дома

12.02.2015 общество
У предпринимателя из Мостов забрали товар за то, что он забыл накладную дома

По закону, документ разрешено предоставить в течение трех часов, но дело растянули на два дня и придумали, к чему придраться.

Индивидуальный предприниматель Леонид из города Мосты Гродненской области рассказал charter97.org о том, как сотрудники налоговой инспекции вместе с милицией решили «отжать» его товар по простой схеме: попросить явиться с теми же товарами и документами на следующий день и выставить претензии за то, что он не привез документы за следующий день, хотя предприниматель торговать не собирался.

– 10 февраля я торговал в деревне Озерки и забыл дома в Мостах документ. Подходит оперативный сотрудник из налоговой инспекции Александр Карпук, предъявляет мне свое удостоверение и, не предъявляя больше ничего, требует документы. Я ему показываю документы на приобретение товаров и на этом моя эпопея только начинается. Он спрашивает у меня, где моя товарно-транспортная накладная. Я ему, мол, так и так забыл дома, по закону есть три часа на предъявление, давайте заедем ко мне домой, я заберу их. Я забрал товарно-транспортную: там все записано, претензий никаких нет, документ я проверяющему предоставил в тот же день.

Потом он стал оформлять документы, потребовал паспорт, я заехал за паспортом домой, но так как задержался — у меня разболелась почка — приехал назад в налоговую довольно поздно, то мы договорились, что я приеду завтра со всем товаром. На следующий день я приезжаю с товаром и они меня начинают осматривать. На завтра я взял вчерашние документы, потому что меня так попросили сделать и сказали, что никаких других документов мне не понадобится. И у меня тут же спрашивают, где мои обратные документы на вчерашний день — хотя вчера этого не нужно было! Но я им предоставил их, потому что они у меня на счастье имелись при себе. Так инспектор спрашивает, где мои документы на сегодняшний день! Я им говорю: так я же приехал по вашему указанию! Вызывают в ГАИ, везут меня в местный РОВД, там заводят на меня дело уже не за вчерашнее якобы нарушение, а за сегодняшнее!

— То есть, вы явились по их просьбе, а вас решили за это наказать?

— Да! Мне было указание приехать с товаром и со вчерашними документами! Меня транспортируют в сопровождении гаишника в РОВД — а там на меня уже шьют дело. Где, мол, ваши документы на сегодняшний день! Я говорю, так я же не торговал! Я же приехал на проверку, а не с целью торговли! У меня есть накладные на приобретение товара. В общем, все закончилось тем, что сейчас я просто стою возле своей машины и мне уже было приказано отгрузить весь товар полностью, чтобы его арестовать. Там не очень большая сумма, потому что я загружаюсь на день. Там товара на сумму около 6 миллионов, торгую мелочевкой, товарами первой необходимости. И мне предъявляют сейчас то, что на сегодняшний день документов нет, плюс у них что-то там не сошлось, хотя считали мы вместе.

— Короче говоря, нашли к чему придраться.

— Да. Мало того, у меня требуют, чтобы я отдал товар, чтобы до суда он был у них. Хотя при этом говорят, что по решению суда товар будет все равно конфискован. Причем говорят с полной уверенностью, мол, в Мостовском районе еще ни один предприниматель ни одно дело не выиграл. Я им говорю, так как же так — у меня же все необходимые документы в наличие и все законно. А это никого, оказывается, не волнует. Ты, главное, распрощайся с товаром сегодня! Я говорю, так пустите меня на встречу с прокурором, а мне — нет, мол, встреча с прокурором только после того, как товар будет конфискован, то есть, когда уже будет поздно. Мало того, пригрозили, что если я буду «возникать», у меня заберут еще и машину и поставят на штраф-стоянку. Фактически, это означает, что я буду ходить и торговать пешком, если вообще буду.

Напомним, в последнее время конфискации товаров у индивидуальных предпринимателей приобрели массовый характер в связи с приближающимся 1 марта, днем, когда ИП больше не смогут торговать товарами, приобретенными без надлежащих сопроводительных документов.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]