Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Иск церкви «Новая жизнь» не удовлетворили

12.01.2010 общество

Протестанты по-прежнему надеются, что минские власти оставят за церковью здание храма.

Высший юрист церкви Сергей Луканин сообщил БелаПАН, что хозяйственный суд не удовлетворил ходатайство минской церкви «Новая жизнь» Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь о приостановлении исполнения решений ВХС и Хозяйственного суда Минска.

29 декабря 2009 года «Новая жизнь» обжаловала решение ВХС, который 13 января 2009 года не удовлетворил иски религиозной общины к Минскому горисполкому. В жалобе на имя первого заместителя председателя ВХС Василия Демидовича церковь просила опротестовать решение Высшего хозяйственного суда в его президиуме. В жалобе также содержалось ходатайство о приостановлении исполнения решений ВХС от 13 января и Хозяйственного суда Минска от 7 октября 2009 года о выселении церкви из здания по улице Ковалева, 72.

Как отметил Луканин, 12 января община получила постановление Демидовича с отказом о приостановлении исполнения решений судов. Вместе с тем, по его словам, в постановлении ничего не говорится об отказе или удовлетворении просьбы церкви по опротестованию решения ВХС в его президиуме. «Из текста постановления следует, что этот вопрос пока не решен», — сказал Луканин.

Он выразил надежду, что до конца февраля община получит ответ на этот вопрос, от решения которого зависит будущее церкви.

13 января 2009 года ВХС не удовлетворил иски «Новой жизни»: о признании незаконным решения Мингорисполкома от 17 августа 2005 года о лишении общины земли и здания церкви по улице Ковалева, 72; о перепрофилировании здания коровника в культовое и изменении целевого назначения земельного участка; о взыскании с Мингорисполкома ущерба, понесенного церковью. С 5 по 28 октября 2006 года прихожане проводили голодовку в защиту церкви, которая вызвала широкий общественный резонанс в Беларуси и за рубежом.

22 августа 2009 года столичные власти вручили представителям общины акт приемки-передачи здания церкви, который верующие отказались подписать. С 24 августа 2009 года они ведут в храме бессрочное круглосуточное молитвенное дежурство.

7 октября 2009 года Хозяйственный суд Минска принял решение выселить церковь из здания по улице Ковалева, 72, а 8 декабря это постановление вступило в силу.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]