Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Три следователя СК осуждены за взятки

Три следователя СК осуждены за взятки

В Мингосуде вынесен приговор в отношении сразу трех следователей Следственного комитета, обвиняемых во взяточничестве и превышении служебных полномочий.

На минувшей неделе судья Минского городского суда Петр Орлов вынес приговор в отношении трех сотрудников Следственного комитета. Это подполковник юстиции Дмитрий Мацкевич, капитан юстиции Дмитрий Контусь и капитан юстиции Геннадий Супинский. Вместе с ними также на скамье подсудимых оказалась и женщина, передававшая взятку.

Следователям было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 426 (Превышение служебных полномочий) и по ч. 3 ст. 430 (Получение взятки, совершенное лицом, в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение). Дмитрий Контусь и Геннадий Супинский обвинялись также и по ст. 399 Уголовного кодекса Беларуси (Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание). Иными словами, они за деньги «отмазывали» обвиняемых от уголовной ответственности.

Все обвинения нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, пишет «Ежедневник».

Согласно решению суда, Дмитрий Мацкевич приговорен судом к 13 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Дмитрий Контусь приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Геннадий Супинский - к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Все бывшие следователи лишены званий. Взяткодатель осуждена на три года ограничения без направления в исправительное учреждение.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Символичный факт был выяснен в суде: при переводе из милиции на службу в Следственный комитет обвиняемые не давали присяги. Судья вынес по этому поводу частное определение в адрес председателя СК о недопущении подобных нарушений в будущем.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]