Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Карачаево-Черкесии возмутились запиской Андропова

02.04.2015 интернет
В Карачаево-Черкесии возмутились запиской Андропова

Правительство Карачаево-Черкесии обвинило еженедельник «Совершенно секретно» в разжигании межнациональной розни за публикацию записки председателя КГБ Юрия Андропова. Об этом говорится в пресс-релизе поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов отправил письмо в редакцию еженедельника, в котором рассказал о своей реакции на статью «Интернационализм по-карачаевски».

«Опыт конфликтов, возникавших в Советском Союзе и на постсоветском пространстве, говорит, что подобные публикации способны привести к межэтническому противостоянию с самыми непредсказуемыми последствиями», — написал министр, напомнив, что за возбуждение расовой вражды предусмотрена уголовная ответственность. Он также попросил принести публичные извинения в связи с материалом.

Главный редактор издания Вадим Саранов рассказал, что в редакцию звонили представители общественных организаций, возмущенные статьей. «Чиновники правительства КЧР и представители общественных организаций не опровергают изложенных в ней сведений, их, судя по всему, возмущает сам факт публикации исторического документа, в подлинности которого у нас нет никаких сомнений», — рассказал главред.

В рассекреченной записке Андропова от 9 декабря 1980 года, которую опубликовал еженедельник в номере девять от 17-23 марта, говорится о росте националистических, в том числе антирусских настроений, в Карачаево-Черкесской автономной области. «Бытующие среди молодежи подобные настроения зачастую переходят в открытую неприязнь к русским, на этой основе допускаются хулиганские дерзкие выходки, изнасилования, групповые драки, подчас грозящие вылиться в массовые беспорядки», — говорится в записке.

«Совершенно секретно» — еженедельная общественно-политическая газета, выпускающаяся с 1989 года. Издание было основано писателем Юлианом Семеновым. Позднее газета выпускалась Артемом Боровиком.

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]