Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Австрийский «Kurier»: Лукашенко на тонком льду

03.04.2015 политика
Австрийский «Kurier»:  Лукашенко на тонком льду

Переговоры в Минске. Белорусы, воюющие на востоке Украины. Война касается и Беларуси.

Это государство больше всего боится нестабильности. В интервью "Блумбергу” Александр Лукашенко заявил, что “без Америки в Украине не может быть стабильности”. Это что, своеобразное приглашение? Война предоставила ему, объявленному практически вне закона в США и ЕС, уникальную, но рискованную площадку, пишет известная австрийская газета "Kurier" (перевод - charter97.org).

В ноябре в Беларуси снова состоятся президентские выборы. “Победителем” снова будет Лукашенко, который занимает эту должность с 1994 года и находится под санкциями ЕС. Открытым остается только один вопрос: как на это прореагирует улица. То, что происходит в Украине, всегда отзывается в Беларуси. А там многое произошло: революция, война, Крым. Сотни белорусов сражаются на стороне Украины. Белорусские активисты действуют в Киеве – в условиях свободы, как они говорят.


Андрей Санников считает, что Лукашенко ступил на тонкий лед. Санников был самым сильным оппозиционным кандидатом на выборах 2010 года, почти два года провел в заключении и сейчас находится в Польше.

“Режим Лукашенко, - отмечает он, - неспособен реформироваться”. Рост цен и экономические проблемы России влияют на ситуацию. Все может измениться очень быстро, говорит он. “Подобные режимы кажутся необычайно сильными, но рушатся моментально”. 2010 год показал, что такой потенциал действительно имеется.


Вечером в день президентских выборов огромное количество людей двинулось в сторону президентской администрации. Запахло революцией. Люди перекрыли движение. На следующий день все вернулось обратно: Лукашенко остался на посту, движение транспорта возобновилось, все оппозиционные кандидаты были арестованы. Санников тоже.


Сегодняшнюю революцию и борьбу в Украине он называет “освободительной борьбой, в которой нуждается все постсоветское пространство”. Политик считает, что падение режима Януковича в Украине “перепугало” Лукашенко. Но пока он и это использовал в своих интересах. Лукашенко набрал очки во время Минских переговоров и заполучил фото с Меркель, Олландом и Путиным. А главное – ни слова критики со стороны европейских гостей ситуации с правами человека.

Санникова это тревожит. В Украине в конечном итоге сражались за ценности, а в Минске тут же про ценности забыли. Это, по его словам, “опасный сигнал”.


Лукашенко пытается балансировать между ЕС и Россией. 2 января, сразу же после вступления в силу договора о Евразийском союзе, московском проекте, он заявил, что необходимо уменьшить российское влияние. Позднее он резко выступил против валютного союза при падающем рубле. Все эти заявления обращены к его оппонентам, которые обвиняют его в продаже государства России.


Смотрите, что Лукашенко делает и не слушайте то, что он болтает, отмечает Санников. Он приводит факты российского военного присутствия в Беларуси и тесную координацию с Москвой по вопросу об американских и европейских санкциях, которые действуют в отношении России и не распространяются на Беларусь.


О себе Санников говорит, что “он находится вне страны, но не вне политики”. Когда потребуется, он будет готов и добавляет: “Я надеюсь, что этот день наступит, белорусы вернутся из Украины, и украинцы нам помогут”.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]