Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Грибаускайте отправляет в отставку Ушацкаса: Он не ведет «прагматичный диалог» с Лукашенко

21.01.2010 политика

Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас решил уйти в отставку после того, как президент Даля Грибаускайте выразила ему вчера свое недоверие.

Эту информацию вчера поздно вечером распространил телеканал LNK. Сегодня новость передали также и другие информационные источники, сообщает «Радыё Свабода».

21 января Ушацкас подтвердил, что уходит в отставку. Как сообщает «DELFI», об этом он заявил в четверг журналистам. Заявление об отставке министр иностранных дел Литвы намерен представить премьеру Андрюсу Кубилюсу 21 января.

Такое решение руководитель литовской дипломатии принял после заседания правящей парламентской коалиции в среду вечером, которая решила, что министр не может продолжать свою работу из-за потерянного доверия.

«Я подчинился решению партии и коалиции», - заявил Ушацкас.

В беседе с журналистами глава литовского МИД, однако, не согласился с чрезвычайно критической оценкой президента Литвы Дали Грибаускайте в свой адрес.

В частности, Грибаускайте сказала, что Ушацкас использует внешнюю политику в целях саморекламы и не в состоянии отказаться от своей риторики, чтобы отстроить уважительные и прагматические отношения с Беларусью и Россией.

«Когда я являюсь препятствием для гармоничной деятельности правительства, я, разумеется, уйду в отставку», подчеркнул Ушацкас.

При этом он добавил: «Еще до избрания нового президента я говорил, что Вильнюс должен думать про свои собственные ценности и принципы. С другой стороны, необходимо вести диалог со всеми соседями, в том числе с президентом Лукашенко, а также с Россией».

«Работая и осуществляя программу Правительства перемен, я руководствовался клятвой честно служить Родине и демократии, работать на благо жителей Литвы. Это особое чувство и ответственность. Я работал много, честно и с любовью. Для меня самое главное – свобода личности, уважение к человеку и его достоинству, ценности демократии, единство законов, сочувствие и общественность», – заявил Ушацкас.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, Вигаудас Ушацкас неоднократно высказывался о том, что Литва должна строить свои отношения с белорусскими властями на основе моральных европейских ценностей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]