Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: Что будет с курсом рубля? Неприятный вопрос

29.04.2015 политика
Лукашенко: Что будет с курсом рубля? Неприятный вопрос

(обновляется) Белорусский диктатор выступает с ежегодным посланием народу и «парламенту».

Лукашенко пообещал, что послание будет «несколько своеобразным». Оно будет посвящено событиям, которые ожидаются в этом году, в том числе 70-летию победы в Великой отечественной войне, скорому параду в Минске. Отдельно будет затронут вопрос предстоящих президентских «выборов» и тех тем, с которыми власть намерена идти в будущее пятилетие, пишет БелаПАН.

Говоря о причинах экономических проблем в Беларуси, Лукашенко вновь объяснил их открытым характером белорусской экономики и проблемами у России.

По словам диктатора, до конца года будут приняты важные решения в экономической политике, которые позволят обеспечить новые факторы роста.

«Именно в экономике гарантия нашей независимости, именно экономика переживает не лучшие времена. Люди спрашивают, что дальше? Что будет с курсом рубля, что будет с рабочими местами. Это сложные и неприятные вопросы», - говорит он.

«Цены у нас растут от Кобякова, от министров»

Лукашенко заявил, что не должно быть необоснованного роста цен.

«Снижение инфляции - приоритетная для нас задача. У нас же рост цен в основном от Кобякова, от министров. Этого больше быть не должно. У нас цены все под контролем. Когда нам в начале года надо было сдержать «зарвавшихся», мы это сделали», - заявил диктатор.

«Не просите больше денег»

Лукашенко затронул проблему эффективности использования бюджетных средств. «Не просите больше денег. По-хозяйски используйте то, что есть», - заявил он.

Правитель констатировал, что на МАЗе ситуация сложная, а потеря предприятие будет «смерти подобна».

По его словам, правительство предлагало вложить большие деньги в поддержку предприятия - не менее 100 млрд рублей. Но он отклонил этот подход.

Диктатор заявил, что поддержка должна предоставляться на конкретных условиях. «Помогать будем, но не под обещание, а под конкретный контракт. Только обязательства, железобетонные обязательства», - подчеркнул он.

Лукашенко призвал правительство перейти на новый механизм оказания государственной поддержки - программно-целевой метод.

«Налоги, налоги и еще раз налоги»

Лукашенко заявляет, что в 2016 году будет введен мораторий на рост налогов.

«В следующем году мы вводим мораторий на рост количества и ставок налогов. Одновременно уберем излишний контроль за экономикой, уберем дублирование проверок», - сказал он.

Вместе с тем правитель подчеркнул, что «для нового экономического рывка нужна инициатива, способность идти на разумный риск». «Это не означает правовой нигилизм – законы будут соблюдаться. Главный упор сделаем на налоговую дисциплину. Мы значительно укрепим налоговую службу. Все налоговые органы получили прямое указание – налоги, налоги и еще раз налоги. Заплати налог - и иди отдыхай или спи. Причем спокойно», - отметил он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]