Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Польские спецслужбы: Российские шпионы пытаются поссорить ЕС и НАТО

30.04.2015 в мире
Польские спецслужбы: Российские шпионы пытаются поссорить ЕС и НАТО

Польские спецслужбы зафиксировали подозрительно высокий уровень деятельности российских шпионов на территории страны в 2014 году.

Об этом говорится в отчете Агентства внутренней безопасности, передает Polskie radio.

Деятельность российских шпионов была направлена на дискредитацию позиции Польши и других членов НАТО относительно украинского кризиса. Одна из главных задач российских шпионов – вбить клин между ЕС и НАТО.

С начала конфликта на Украине РФ активно участвует в пропагандистских проектах, «которые создают одновременно положительный образ России, а также показывают в негативном свете оппонентов политики Кремля».

В октябре 2014 года АНБ задержало гражданина Польши российской национальности по обвинению в шпионаже, который подозревался в работе на военную разведку РФ ГРУ. Тогда были арестованы двое подозреваемых. Обоих суд постановил заключить под стражу сроком на три месяца. Позднее стало известно, что один из шпионов имел отношение к стратегическому газовому проекту, который должен был снизить зависимость Польши от «Газпрома» и экспорта из РФ.

В ноябре Польша выслала нескольких дипломатов РФ из страны, в ответ на это МИД России предпринял аналогичные шаги. Число высланных дипломатов ни российская, ни польская стороны не назвали, отмечает NEWSru.com.

В прошлом месяце Служба безопасности Швеции сделала заявление об активизации российской шпионской сети в стране. Главный аналитик отдела контрразведки Уильям Янг отметил на презентации отчета, что в Европе действуют сотни тысяч сотрудников российской шпионской сети, в том числе и офицеры разведки. Они работают не только на таких платформах, как консалтинговые компании, СМИ и туристические агентства, но даже в российском посольстве, сетует аналитик.

В октябре в Чехии объявили о «чрезвычайно высокой» активности агентов Российской Федерации. В частности, представители спецслужб Чехии рассказали, что увеличение количества «российских шпионов» засекли в посольствах, о чем говорится в ежегодном отчете. Причем стало известно также и о китайских шпионах. «И российское, и китайское посольства вербуют разведчиков, служащих под дипломатическим прикрытием. В 2013 году количество подобных должностных лиц в российском посольстве было чрезвычайно высокое», – говорилось в отчете чешского ведомства.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]