Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Известные белорусы призвали к созданию Национального университета

04.05.2015 общество
Известные белорусы призвали к созданию Национального университета

57 общественных и культурных деятелей поставили под сомнение ЕГУ как белорусский проект.

Заявление, которое подписали первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла, правозащитник Алесь Беляцкий, писательница Светлана Алексиевич, журналисты Ирина Халип, Анджей Почобут и Светлана Калинкина, экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич, председатель Белорусского ПЕН-центра Андрей Хаданович, председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович и другие известные белорусы, публикует «Наша нiва».

«Несмотря на то что выборы ректора ЕГУ объявлены завершенными, с их результатами согласиться невозможно: многомесячный процесс был абсолютно не прозрачен, сопровождался жалобами кандидатов и непредсказуемыми изменениями правил игры, - говорится в нем. - Руководство ЕГУ демонстративно проигнорировало замечания академического и студенческого сообществ, ассоциации выпускников и белорусской общественности.

Судьба университета попал в руки человека, который не только никогда не занимался белорусскими вопросами, но даже не знаком с ситуацией в нашей стране и в регионе. При его участии осуществлялись академические репрессии против инакомыслящих, были скомпрометированы европейские университетские принципы».

Авторы заявления отмечают, что учреждение, изначально ориентированное на воспитание нового поколения сознательных граждан независимой страны, окончательно вышло за рамки интересов и влияния демократического сообщества Беларуси. С новым руководством, по их мнению, ЕГУ превращается в «университет колониального типа, коммерческий проект, в котором белорусы исключены из участия в принятии определяющих решений».

«По этому поводу считаем необходимым заявить, что в своем нынешнем состоянии ЕГУ не дает оснований впредь считать его белорусским проектом, - говорится в документе. - Поддержка такого университета не может быть воспринята также как поддержка демократии и прав человека в Беларуси, поскольку деятельность руководства ЕГУ дискредитирует эти ценности.

Призываем гражданское общество Беларуси приступить к безотлагательным практическим мерам для создания эффективного конкурентоспособного Национального университета, в котором европейскость станет принципом существования, белорусскость — стратегическим выбором, а Беларусь — уникальным ресурсом исследований.

Принципом деятельности нового университета должно стать не «Больше белорусов в Европу», а «Больше Европы в Беларусь».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]