Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рейсовый автобус на два часа задержали на границе из-за $10 в паспорте

25.05.2015 общество

Таможенники расценили деньги в документе водителя как взятку.

Инцидент произошел в пункте пропуска «Мокраны» на белорусско-украинской границе, пишет «Комсомольская правда в Беларуси». Рейсовый автобус ехал из Луцка в Брест и проходил проверку на белорусской части границы. Когда в салон вошел сотрудник таможни, водитель автобуса вручил ему для проверки свой паспорт. В нем инспектор нашел 10 долларов.

- Это расценивается как попытка дачи незаконного денежного вознаграждения должностному лицу, то есть взятка, - комментируют ситуацию в пресс-службе Брестской погрангруппы.

Из-за оставленной в паспорте валюты таможенники приняли решение досмотреть и автобус, и всех пассажиров вместе с их багажом. В итоге автобус прибыл в Брест на два часа позже положенного по расписанию времени! И что интересно: ни одного нарушения таможенного законодательства досмотр не выявил.

Может, мужчина действительно забыл деньги в паспорте? Вложил, чтобы не потерять – и забыл… В пресс-службе говорят, что на случайность это не похоже. Прежде, чем автобус проверяют сотрудники Брестской таможни, водитель и пассажиры проходят пограничный контроль. И деньги появились именно к моменту проверки автобуса сотрудниками таможни. Возможно, таким образом мужчина хотел ускорить прохождение границы. Но получилось наоборот.

- Любой такой случай проверяется, выясняются конкретные обстоятельства. На место выезжает милиция, в данном случае – оперативная группа Малоритского РОВД. С водителем провели разъяснительную работу и его предупредили о том, что его действия противоправны и могут повлечь за собой неприятные для него последствия. Он предупрежден о недопустимости подобных поступков, - резюмируют в Брестской таможне.

- Слава Богу, это был не наш водитель, а украинского перевозчика, – говорит замдиректора по перевозкам Брестского автобусного парка Мария Маркова. - С нашими водителями таких случаев не было, мы постоянно проводим с ними разъяснительную работу. Например, услышали подобную информацию, проверили – и довели водителям: «Не делайте так, смотрите, что получилось». Хотя они еще и быстрее нас обо всем знают, они же общаются между собой.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]