Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске запретили вечер памяти Ларисы Гениюш

05.02.2010 культура

Вечер, посвященный легендарной белорусской поэтессе, должен был состояться 9 февраля в Минске в Литературном музее Максима Богдановича.

Как сообщает «Радыё Свабода», сотрудники музея, писатели, общественные активисты хотели почтить память легендарной поэтессы, узника сталинских лагерей, которой в этом году 9 августа исполнилось бы 100 лет. В связи с этой датой ряд национальных организаций объявили весь 2010 год годом Ларисы Гениюш.

О запрете вечера стало известно из неофициальных источников. Но директор Литературного музея Максима Богдановича Татьяна Шелегович говорит, что на самом деле мероприятие не запрещено, а отложено на некоторое время.

«Оно не отменяется. Оно откладывается. Сейчас просто в музее все заболели. Сегодня не пришли на работу три человека, еще трое сидят – «шморгают» носами. Наверное, сейчас пошла снова волна инфекции. Переживем, а там снова устроим. Я так вот просто сегодня с утра и решила, что давайте откладывать немного дальше», -- заявила Татьяна Шелегович.

Конкретной новой даты вечера Шелегович не назвала: «У нас же время есть до августа».

На запланированный на 9 февраля вечер были приглашены многие писатели и общественные деятели, которые были лично знакомы с Ларисой Гениюш. В их числе – и известный поэт, лауреат Государственной премии имени Янки Купалы Алесь Рязанов. Весть об отмене мероприятия в честь Ларисы Гениюш Рязанов прокомментировал так: «Если не нужно Гениюш – тогда и гениев не нужно. Подрезайте верхи, подрезайте умы, подрезайте таланты».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]