Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД считает, что 180 евро за белорусскую визу – это нормально

10.02.2010 общество

Министерство иностранных дел не планирует понижать стоимость белорусских виз для иностранцев.

С 1 января 2010 года, со вступлением в силу Особенной части Налогового кодекса, в Беларуси унифицирован подход к консульским сборам с иностранных граждан. В соответствии с изменениями втрое - с 60 до 180 евро - возросла стоимость виз, которые открываются в Национальном аэропорту «Минск» гражданам из стран, где есть белорусское консульство. С 60 до 90 евро возросла стоимость виз для граждан из государств, где белорусского консульства нет. При этом для граждан США сбор за визу установлен в 275 евро. В консульствах Беларуси в странах ЕС сбор за визу составляет 60 евро, упразднена возможность получить более дешевую туристическую визу.

Что касается стоимости виз в аэропорту, 21 января министр спорта и туризма РБ Олег Качан заявил журналистам: «Я думаю, что это недоразумение. Думаю, будет принято соответствующее постановление, и все это будет возвращено на свои места. Уже прорабатываем этот вопрос».

10 февраля начальник главного консульского управления МИД Беларуси Александр Островский прокомментировал это заявление порталу TUT.BY: «Закон действует. Любые изменения, если они кем-то будут инициированы, могут быть внесены в действующий закон в соответствии с процедурой. Но прежде всего они должны быть продуманными и обоснованными».

Отметим, что представители белорусского турбизнеса резко отреагировали на нововведение, заявив, что удорожание виз в аэропорту лишает их возможности работать с западным рынком. Но стоит ли говорить о каком-то серьезном ущербе въездному туризму за счет повышения ставки консульского сбора, если за прошлый год в аэропорту было выдано около 6,5 тысяч виз, в то время как та же Эстония выдает ежегодно более двух миллионов виз? За последние три года ставка консульских сборов за белорусские туристические визы не менялась. Это, к сожалению, не помешало оттоку иностранных туристов в нашу страну. Стоит также отметить, что сегодня в Беларуси сохранилась такое понятие как групповая туристическая виза, которая и вовсе стоит 10 евро с каждого члена группы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]