Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский правитель согласился с российскими условиями поставки нефти (Обновлено)

Беларусь получит беспошлинно 6,3 миллионов тонн нефти. Дополнительные объемы нефти будут поставляться со 100% экспортной пошлиной.

Александр Лукашенко указом от 12 февраля утвердил Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года, завершив тем самым продолжавшиеся более двух месяцев нефтяные переговоры с Россией, передает АФН.

«Указом выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее данного Протокола… Беларусь… своевременно выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу этого документа», - говорится в сообщении пресс-службы.

В соответствии с указом правительству Беларуси поручено принять меры, необходимые для реализации Протокола.

Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года был подписан в Москве 27 января 2010 года.

Согласно документу в 2010 году Беларусь получит беспошлинно 6,3 млн. тонн нефти. Дополнительные объемы нефти будут поставляться в Беларусь со 100% экспортной пошлиной.

Госдума РФ на пленарном заседании в пятницу также ратифицировала протокол к соглашению с Беларусью о поставках нефти на 2010 год с возможной пролонгацией на последующие годы.

Российский бюджет в 2010 году получит на 78 млрд рублей (почти 2,6 млрд долларов) больше, чем в 2009 году благодаря новому порядку поставки нефти в Беларусь, сообщил выступая в Госдуме заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

«Беспошлинные поставки нефти в Беларусь сократятся до 6,3 млн тонн и Россия получит в 2010 году на 78 млрд рублей больше, чем в 2009 году. За год в Беларусь поставляется 21,5 млн тонн нефти», - сообщил он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]