Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европарламент допустил предоставление экстренной помощи Греции

05.07.2015 в мире
Европарламент допустил предоставление экстренной помощи Греции

Председатель Европарламента Мартин Шульц не исключил, что Греции могут быть предоставлены дополнительные кредиты на выплаты госслужащим и поддержку малоимущих.

Об этом он заявил в интервью немецкой газете Die Welt, пишет Lenta.ru.

Шульц посетовал на правительство в Афинах, которое, по его словам, поставило всех в трудное положение. Он назвал поведение греческих властей иррациональным. «Там люди действуют по принципу «или я получу все, или пропади все пропадом», — сказал глава Европарламента. При этом, отметил он, «миллионы невинных простых людей в Греции должны расплачиваться за неудачную политику».

Он признал, что без свежих денег государство не сможет выплачивать зарплаты, не будет функционировать система здравоохранения, общественный транспорт, не будет электроснабжения. «Мы не оставим людей в Греции на произвол судьбы», — пообещал Шульц, выразив надежду на то, что средства на эти цели Брюссель выделит быстро.

Призвав в очередной раз греческих граждан голосовать за реформы, Шульц выразил сомнение в том, что греческое правительство во главе с Алексисом Ципрасом изначально было заинтересовано в консенсусе. Он отметил, что не только немцы, но и граждане других европейских стран-кредиторов Греции чувствуют, что их водят за нос. Тем не менее эскалация социальной напряженности в нынешних условиях была бы, по его мнению, нежелательной.

Кризис в Греции связан с невозможностью страны выплатить долг международным кредиторам, в число которых входят Международный валютный фонд (МВФ), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Еврокомиссия. Внешний долг Греции составляет более 300 миллиардов евро. При этом, по оценке МВФ, для нормализации ситуации в стране понадобится 52 миллиарда евро в течение ближайших трех лет. Кроме того, часть долга придется списать.

Референдум, проходящий в Греции 5 июля, должен определить отношение жителей страны к мерам экономии, предложенным международными кредиторами. В бланке для голосования указаны два варианта ответа на вопрос о том, следует ли принять план Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, — да или нет. План предусматривает повышение налогов, урезание пенсий и иных социальных выплат в обмен на реструктуризацию долга. Правительство Ципраса выступает против предложенной программы и стремится с помощью референдума заручиться поддержкой греческих граждан.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]