Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Автухович - про тюремный музей в Гродно: «Идиоты. Что я еще могу сказать?»

18.08.2015 общество
Автухович - про тюремный музей в Гродно: «Идиоты. Что я еще могу сказать?»

В Гродно откроется первый в стране «музей тюремного быта».

Бывшие политзаключенные Николай Автухович и Дмитрий Дашкевич прокомментировали это событие сайту «Салідарнасць».

Музей тюремного быта откроется 20 августа. Экспозиция располагается по улице Кирова, 1.

Там будут представлены личные вещи, фото, документы и награды бывших сотрудников гродненской тюрьмы, а также свидетельства, посвященные истории пенитенциарного ведомства. Среди экспонатов – цепи, кандалы и рогатки начала XIX века, клейма, которые ставили на щеку осужденных, тавро «Вор» и «Кат». Планируется, что в торжественной церемонии открытия музея примет участие министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Журналисты поинтересовались мнением по этому поводу у бывших политзаключенных, которые сидели в гродненской тюрьме.

«Вот что они хотят этим показать?»

– Идиоты. Что я еще могу сказать? – отреагировал на новость Николай Автухович. – Я думаю, что в других странах такие музеи есть. И если бы мы жили в нормальном демократическом государстве, если бы знали, что у нас нет политзаключенных, а в тюрьмах не мучают людей, то такой музей можно было бы создать и здесь. Но в стране, где мучают людей, где в тюрьмах умирают и об этом никто не знает... Вот что они хотят этим показать? Это ужасно, не знаю, что творится в голове у этих людей.

Нашли о чем думать. Именно в гродненской тюрьме, где я находился, до сих пор нарушаются права осужденных. В частности, их кормят не по той норме, по которой должны кормить, а по норме находящихся под следствием. Но об этом никто не думает, не думают, как обустроить камеры, сделать какой-то ремонт.

«Можно насобирать много экспонатов, с помощью которых в наших тюрьмах доводят до животного состояния»

Дмитрий Дашкевич, как показалось, новостью об открытии музея тюремного быта был не слишком удивлен.

– В принципе этот музей очень логичный для тюремной системы Беларуси, в которой по сути мало что изменилось с XIX века - она осталась античеловечной, – отметил бывший политзаключенный.

В контексте сравнения с музеем жертв геноцида, который действует в Вильнюсе в помещениях внутренней тюрьмы КГБ, Дмитрий Дашкевич сказал:

– Цель подобных музеев должна заключаться в том, чтобы демонстрировать суть режимов в ту или иную эпоху, чтобы помогать людям понять, что это было за время. Если в будущем в Беларуси откроется подобный музей, то там можно насобирать много вещей, с помощью которых сегодня осужденных в наших тюрьмах доводят до животного состояния. Например, среди экспонатов можно поставить футляр для зубной щетки, который используют, в том числе, в качестве ложки.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]