Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина боится бойкота «выборов»

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина боится бойкота «выборов»

Ермошину волнует более всего не итог «выборов», а придет ли избиратель.

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина заявила в интервью СТВ.

«Насколько серьезны опасения, что на президентских выборах будет низкая явка?» — спросил ведущий СТВ у председателя ЦИК.

«Разумеется, такие опасения всегда есть. Это мой, наверное, страшный сон. Кстати, меня волнует более всего даже не итог выборов, а придет ли избиратель. Это является самым главным.

И, в общем-то, для государства самым важным является не итог, возможно, не какое-то признание, которое происходит, а как отреагирует собственное население. В конце концов, население потом определяет своим отношением всю жизнь в стране вообще. И легитимизация того или иного политика прежде всего зависит от признания его населением, насколько они признают его в качестве отца нации, депутата, президента и так далее. То, что работать над явкой надо, это обязательно. И, кстати, может быть, там, где над явкой не работают, то есть пускают на самотек, там действительно есть такие опасения, а избиратели проголосуют ногами. В конце концов, у нас государство над явкой работает», — ответила Ермошина.

Отметим, что последняя «избирательная кампания», которую бойкотировала часть оппозиции, сопровождалась рекордно низким участием людей. Наблюдатели и журналисты сообщали о пустых участках как в Минске, так и в других крупных городах. По мнению многих политиков именно это вынудило власти выступить с инициативой законодательного запрета агитации за бойкот. Впервые такое предложение было озвучено осенью 2012 года, после «парламентских выборов».

Начиная с 1996 года итоги всех «выборов» и «референдумов» в Беларуси не признаются международным сообществом из-за фальсификаций.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]