Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Венгерская компания представила эскизы Национального стадиона в Минске

25.09.2015 спорт

Стоимость европейского проекта составляет около 81 миллиона евро.

Венгерская архитекторуная компания «4D Architects» предоставила эскизы Национального футбольного стадиона в Минске. Директор фирмы, участвующей в конкурсе, Йожеф Косо расказал подробности проекта, пишет «Трибуна».

«Венгерский консорциум из трех венгерских компаний и одной белорусской строительной компании создали консорциум для участия в процедуре открытых переговоров. Мы понимали все сложности конкуренции с китайской компанией, но мы придумали концепцию, которую невозможно победить. Мы взяли за основу стадион в Дебрецене, построенный в прошлом году и получивший признание в мире. В соответствии с голосованием известных мировых экспертов по таким критериям, как функциональное назначение, визуальное восприятие и соотношение объема работ к стоимости строительства, он был признан четвертым в мире!

Стадиона в Дебрецене рассчитан на 20 тысяч зрителей, а в Минске хотят видеть арену более чем на 30 тысяч. Конечно, новый стадион в Минске, предложенный нами, будет иметь некоторые отличия от венгерского. Во всяком случае, мы взяли за основу существующий венгерский (с высоким уровнем функциональной организации, экономической сложности и технической простоты). Исходя из него, можно реально представить, как будет выглядеть предлагаемый нами стадион с уникальной концепцией фасада, который оформлен и раскрашен в соответствии с цветами национального флага Беларуси, что является оригинальной архитектурной идеей для национального футбольного стадиона в Минске, разработанной компанией «4D Architects».

Основываясь на цене строительства в Венгрии, мы уверенны, что в Минске при содействии белорусских строителей мы сможем построить такой стадион за 81 миллион евро. Причем белорусские строители, которые вместе с нами представлены в процедуре открытых переговоров, а также взятый за основу новый венгерский стадион и кредит от венгерского правительства (эффективная ставка составляет 2,8 процента годовых), который по оценкам белорусских банкиров является самым дешевым, создают основу нашего предложения.

Честно говоря, такое предложение очень сложно повторить. Мы видели картинки фантастического стадиона, которые предлагают наши конкуренты, но можно ли гарантировать их цену только по этим картинкам?

Я хочу подчеркнуть, что основную роль генподрядчика мы передали белорусской компании, которая также может конкурировать по своим предложениям с иностранными строителями. Мы, кстати, очень довольны таким сотрудничеством, так как белорусские специалисты сделали большую работу, чтобы наше предложение выглядело убедительно», – сказал директор.

Напомним, глава Белорусской федерации футбола Сергей Румас расказал, что наиболее выгодное предложение по строительству Национального стадиона поступило из Китая, однако отметил, что окончательное решение еще не принято.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]