Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пономарев рассказал, как Россия ворует украинскую нефть

09.10.2015 украина

Предприятие "Черноморнефтегаз", присвоенное российскими властями после аннексии Крыма, разрабатывает нефтяные месторождения на части шельфа, примыкающего к Одесской области.

Таким образом, Россия при попустительстве официального Киева добывает украинскую нефть.

Такое мнение оппозиционный российский политик, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев высказал в интервью "Украинской правде".

Пономарев напомнил, что у Украины есть три производящие зоны – восток, Черноморский шельф и Прикарпатье.

Политик отдельно остановился на Черноморском шельфе: "Там идет полоса месторождений в сторону Крыма, но что меня удивляет: "Черноморнефтегаз" добывал и добывает на той части шельфа, которая геологически примыкает к Одесской области, а не к Крыму. Поскольку база "Черноморнефтегаза" была в Крыму, то соответственно он отошел России, и Россия фактически сейчас ведет добычу украинской нефти".

"По этому поводу позиция нынешнего украинского руководства не ясна: этот вопрос находится "в куче" других по Крыму. Но он – очень особенный, именно в силу геологии – грабеж Украины продолжается каждый день, а не завершился в день оккупации", - заявил российский оппозиционер.

"Украина, с моей точки зрения, не только может, но просто обязана быть энергетически самодостаточной. Она может быть нетто-экспортером нефти и газа", - заявил Пономарев.

"В 1970-х годах в Украине добывали больше газа, чем в Западной Сибири. А главный образовательный центр газовой отрасли Советского Союза находился в Ивано-Франковске. Сейчас об этом почему-то мало кто помнит, но Украина уже была экспортером в своей истории. Просто в СССР решили, что в Западной Сибири добывать легче – и это правда, и переключили внимание туда. Но это не означает, что добычу в Украине нельзя вести. Ее нужно поднимать", - подчеркнул российский политик.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]