Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Оппозиция предлагает ЕС оставить санкции против Лукашенко до сентября 2016 года

23.10.2015 политика
Оппозиция предлагает ЕС оставить санкции против Лукашенко до сентября 2016 года

Критерием для снятия санкций должны стать парламентские выборы.

Лидеры оппозиционных партий - Анатолий Лебедько, Александр Милинкевич, Виталий Рымашевский и Павел Северинец - посоветовали руководству Европейской народной партии не спешить с отменой санкций против белорусских властей. Критерием для снятия ограничительных мер должны стать парламентские выборы, которые запланированы на сентябрь 2016 года, передает «Радыё Свабода».

Об этом заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, которые сегодня прилетел в Минск из Мадрида.

«Первое и самое главное - это до конца года принять политическое решение, проявить политическую волю и внести изменения в избирательное законодательство и правоприменительную практику, чтобы вернуть белорусам право на свободные и честные выборы. Это наиболее актуально.

Второй пункт - это расширение пространства свободы. И здесь наиболее логичным нам представляется реальный переговорный процесс между сторонниками перемен и властью. Это размораживание, реанимация той площадки, которая в свое время была создана Хансом-Георгом Виком.

И третья - проведение самой избирательной кампании.

Если все три эти шаги будут сделаны, то тогда можно ставить вопрос о снятии санкций. За исключением тех, кто прямо обвиняется в похищении и убийстве политиков и журналистов», - сказал он.

Анатолий Лебедько сообщил, что в кулуарах мадридского конгресса он услышал информацию, что санкции Евросоюза будут приостановлены. Ожидается, что процедура принятия этого решения на уровне послов пройдет 29 октября, а 31 октября решение вступит в силу. Оно будет действовать в течение четырех месяцев, до конца февраля. Однако четверо нынешних и бывших чиновников останутся в «черном списке». Это Виктор Шейман, Юрий Сиваков, Владимир Наумов и Дмитрий Павличенко.

«Мне кажется логичным снятие санкций только после выполнения всех трех пунктов дорожной карты, а не наоборот. Нужно убедиться, что все имеет необратимый характер. Я разговаривал с Дональдом Туском - главным человеком в Европейском Союзе. Говорил ему, что нужно быть очень осторожным в вопросе санкций. Евросоюз уже неоднократно в отношениях с Беларусью наступал на одни и те же грабли. И поэтому их отмену нужно обязательно привязывать к «дорожной карты», - отмечает председатель Объединенной гражданской партии, которая имеет в Европейской народной партии статус «специально приглашенного».

Санкции ЕС в отношении Беларуси включают в себя «черный список» приблизительно из 150 человек, среди которых и Александр Лукашенко. Этим лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза, их финансовые активы в европейских банках подлежат замораживанию. Санкции также предусматривают эмбарго на оружие и запрещают поставлять в Беларусь полицейское оборудование и технику двойного назначения, которая может быть использована для «внутренних репрессий».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]