Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Миссия МВФ провела встречу в Банке развития

Миссия МВФ провела встречу в Банке развития

9 ноября в Беларуси начала работу миссия Международного валютного фонда. Напомним, что целью миссии является оценка готовности белорусских властей к реформам. По итогам визита будет приниматься решение о начале новой кредитной программы для Беларуси, размер которой может составить 3 млрд долларов.

Первым среди белорусских банков миссия посетила Банк развития. Как сообщили в его пресс-службе, во встрече приняли участие глава банка Сергей Румас и другие представители руководства.

Банк развития проинформировал миссию о резальтатах своей деятельности в 2015 году. Как подчеркнул Румас, «банк продолжает финансировать крупные инвестиционные проекты в рамках государственных программ». Объем финансирования экономики на 1 ноября превысил 32 трлн  рублей. Прирост с начала года составил 6,5 трлн рублей, или 25,1%. Объем поддержки экспорта превысил 3,1 трлн рублей.

Такая динамика обеспечена на фоне снижения уровня проблемных долгов перед банком, говорится в сообщении. По состоянию на 1 ноября удельный вес проблемных долгов уменьшился с начала года на 0,7 п.п. и составил 5,5%.

Отдельное внимание члены миссии уделили работе Банка развития с активами, переданными от государственных банков. По ранее принятым на баланс Банка развития активам в общей сумме 14,7 трлн рублей проводится стандартная работа по управлению. К настоящему времени активы на сумму 3 трлн рублей погашены заемщиками. Остаток находящихся на балансе активов на 1 ноября 2015 г. составил 11,7 трлн рублей.

Наиболее значимым событием для банка в этом году стало возложение функций по управлению активами предприятий деревообработки. В соответствии с указом № 257 принято в управление от Минфина 4,4 трлн  рублей активов трех предприятий деревообработки ("Витебскдрев", "Мостовдрев" и Новосверженский лесозавод). До конца года ожидается принятие еще порядка 8,3 трлн активов предприятий деревообработки. Таким образом, общая сумма управляемых Банком развития активов предприятий деревообработки составит почти 13 трлн рублей. Особенность этого механизма в том, что активы не находятся на балансе Банка развития, а переданы ему в управление.

Миссия была проинформирована о планах Банка развития с 1 января 2016 г. стать единственным каналом выдачи инвестиционных кредитов для реализации новых инвестиционных проектов в рамках государственных программ, а также начать отбор проектов на конкурсной основе.

Глава миссии Питер Долман проинформировал о целях миссии и ожидаемых по итогам ее работы результатах. Он отметил, что «директивное кредитование будет важной составляющей новой программы правительства с МВФ».

Стороны обсудили планы по осуществлению с 1 января 2016 г. Национальным банком функций мегарегулятора финансового рынка и надзора за деятельностью Банка развития.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]