Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Программа МВФ не вызывает у Лукашенко «отторжения и аллергии»

Программа МВФ не вызывает у Лукашенко «отторжения и аллергии»

Александр Лукашенко положительно оценивает предлагаемую МВФ программу сотрудничества. Однако пока не совсем понятно, насколько страна готова соблюдать требования Фонда: президент лишь высказал готовность платить по счетам вовремя.

Сегодня Александр Лукашенко провел встречу с главой миссии МВФ Питером Долманом, и отметил, что ознакомился с предлагаемой Фоном программой поддержки. При этом Лукашенко заметил, что ни один пункт программы сотрудничества не вызвал у него «никакого отторжения, никакой аллергии».

Он отметил, что предложения основаны на объективных законах «экономики и жизни». Однако не совсем ясно, насколько Беларусь готова выполнять требования МВФ, так как президент ни словом не упомянул реформы, на которых настаивает Фонд, и от которых власти страны уже открестились. Лукашенко же понимает выделение денег следующим образом: «Формула одна: получаешь услугу - плати за эту услугу в полном объеме. Будь то электричество, тепло, транспортное обслуживание и так далее», - заявил президент.

Обтекаемо было обещано, что выработанные совместно предложения будут реализованы в максимально короткие сроки. Кроме того, А.Лукашенко напомнил главе миссии о своей встрече с директором-распорядителем МВФ в Нью-Йорке, назвав ее результативной.

Также президент подчеркнул: в Беларуси не откажутся от модели социального государства, «нравится это Фонду или нет». Таким образом, вероятнее всего, речи о структурном реформировании в ближайшем будущем не будет даже «под кредиты».

«Просто смысл в том, что мы не можем бросить ни одного ребенка, ни одного старика, инвалида без помощи нашего общества, государства», - сообщил Лукашенко, ответив, что все остальные предложения Фонда вполне реализуемы в Беларуси.

Глава миссии отметил, в свою очередь, что Фонд ратует за повышение эффективности белорусской экономики, и поддерживает желание защищать определенные слои населения.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]