Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Долларизация денежной массы снова обновила рекордный процент

24.11.2015 политика

Объем широкой денежной массы М3 в Беларуси в октябре сократился. При этом больше всего - в ее национальном сегменте, причем во всех Br-рублевых секторах.

Иностранной же части М3 стало меньше только в Br-рублевом эквиваленте из-за октябрьского укрепления Br-рубля, но в долларовом исчислении она выросла, и, тем самым, снова увеличила свою долю в М3, в очередной раз обновив максимум этого показателя с конца 90-х годов. А объем депозитов физических лиц в иностранной валюте (и переводных и срочных) обновили в этом месяце исторические максимумы своих долей в общей М3 (а переводные - и максимум объема).

Более половины (56,0%) всей ШДМ по-прежнему - это срочные инвалютные депозиты (населения и субъектов хозяйствования). Срочных же Br-рублевых депозитов («второе место» в структуре М3) - только 15,0%.

За октябрь «отрыв» только увеличился: доля срочных инвалютных депозитов выросла на 0,6 процентных пункта, а срочных Br-рублевых - на 0,6 процентных пункта сократилась.

Доля национальной части ШДМ (М2) упала за отчетный месяц на 1,35 п.п., и, соответственно, на 1,35 п.п. поднялась доля иностранной части.

С начала текущего года, за 10 месяцев, доля Br-рублевого сегмента сократилась, а инвалютного сегмента выросла на 5,0 процентных пункта.

Также значимые разновекторные подвижки произошли в разрезе категории депозитчиков: доля депозитов субъектов хозяйствования в ШДМ с начала года сократилась, а населения выросла на 2,5 п.п.

На отчетную дату доля иностранной части ШДМ составила 71,7%. Выше этого процента доля инвалюты в М3 была в последний раз только в начале 1999-го года.

И то это было только два месяца (декабрь 98-го и январь 99-го). Когда на фоне сильнейшего курсового прироста инвалютной части ШДМ (тогда доллар в Беларуси подорожал с дефолтного августа 98-го по январь 99-го в 5 раз) некто разместил в банковской системе Беларуси на два месяца крупную для того времени сумму в иностранной валюте.

В результате чего доля инвалютной части резко выросла (с 50-ти до 75-ти процентов), а Br-рублевой, соответственно, резко сократилась.

С того момента, а особенно с самого начала 00-х, когда курс стабилизировался, национальная доля ШДМ стала постепенно увеличиваться, достигнув пика в 2006-08 годах (70% от всей М3), а инвалютная - дна (30% М3). Этот момент был наивысшей точкой доверия к белорусской валюте.

Но в последующие годы, вплоть до сегодняшнего времени (вот уже 6 лет), процесс идет в обратную сторону. Неоднократные девальвации (январь 2009-го, март-сентябрь 2011-го, декабрь 2014-го, август 2015-го) сильно подорвали доверие к Br-рублю, и теперь его доля в ШДМ сократилась практически до той самой исторически низшей точки начала 1999-го.

 

Следует отметить, что в 90-х годах у граждан еще попросту не было таких, как сейчас, значительных накоплений: прежние сбережения «сгорели в девальвационной топке», новых откладывать было сложно из-за низких доходов, валюты в стране было мало, и не все к ней еще тогда привыкли.

Основную часть ШДМ в 90-х занимали т.н. «горячие деньги» - деньги для текущих расчетов: наличные Br-рубли и переводные депозиты населения (сейчас в основном - «пластик») и субъектов хозяйствования (расчетные счета), которые переводить в валюту нет смысла.

Сейчас же основная доля ШДМ - это накопления, свободные («лишние») деньги, размещенные на банковских срочных депозитах (особенно это касается срочных вкладов населения) - 76,5% (рекордный процент - 77,0 - был в конце января этого года).

 

И именно процент национальной, Br-рублевой, части в «накопительной» части ШДМ (срочные депозиты, ценные бумаги, депозиты в драгметаллах) показывает реальное отношение к белорусской валюте. По сути, процент национальной части «накопительной» части ШДМ - есть процент доверия к Br-рублю. И сейчас уровень этого доверия, таким образом, 20,2%.

Увеличение «накопительной» части ШДМ на срочных банковских депозитов показывает, кроме всего, высокий уровень доверия к банковской системе Беларуси. В отличие, к примеру, от Украины, где на фоне трагических событий в этой стране вот уже почти 2 года сокращается объем банковских вкладов.

Рост «накопительной» части ШДМ и доли в ней иностранной валюты, абсолютное доверие к банковской системе и лишь 20%-ное доверие к Br-рублю и привели к тому, что более половины денежного агрегата М3 Беларуси сейчас - это срочные инвалютные депозиты.

Доверие населения к белорусской банковской системе и развитие системы платежных карточек позволили саккумулировать значительный объем “людских” денег на банковских депозитах, и использовать их для кредитования белорусской экономики.

На отчетную дату доля денег населения в общем объеме остатков средств на переводных и срочных депозитах в национальной и иностранной валютах - 62,3%.

Банковские обязательства перед населением составили на конец октября Br188,2 трлн, что эквивалентно $10,786 млрд. Рекордное значение $-эквивалента было ранее в этом году - $11,440 млрд. Сокращение произошло в Br-рублевой части М3 - и из-за физического выноса, и по курсовой причине (девальвация).

Непосредственно инвалютных депозитов физических лиц на конец октября - $8,352 млрд. А вот здесь как раз достигнут исторический максимум: никогда еще белорусы не депонировали в банках столько иностранной валюты. На срочных же инвалютных вкладах находится $7,840 млрд валюты населения.

Примечательно, что по номинальному объему срочных депозитов населения в иностранной валюте Беларусь уже догнала Украину, в которой населения в 4 раза больше. Сейчас в украинской банковской системе на срочных инвалютных депозитных счетах домашних хозяйств остаются $7,843 млрд. Правда, дело здесь больше в плохой украинской динамике, чем в хорошей белорусской: в конце 2013-го года, перед тем, как пошел отток денег из банков, срочных инвалютных обязательств украинских банков перед населением было более $20 млрд.

По данным Национального Банка Беларуси размер ШДМ М3 на конец октября составил Br316,66 трлн, в том числе Br-рублевой ее части («М2») - Br89,64 трлн (минус 6,7% за месяц), а инвалютной («М3-М2») - Br227,02 в Br-эквиваленте (минус 0,4% за месяц).

В долларовом эквиваленте М3 - $18,15 млрд (минус 0,8% за октябрь). Максимальное значение $-эквивалента М3 было в конце августа прошлого года - $21,90 млрд.

$-эквивалент национальной части (по курсу последних в месяце торгов на БВФБ ) - $5,14 млрд (минус 5,3% за месяц), а инвалютной - $13,01 млрд (плюс 1,1% за месяц).

Максимум $-эквивалента национальной части М3 (то есть денежного агрегата М2) - $9,73 млрд - был аж в 2008-ом году - в конце тогдашнего сентября. А из недавнего времени - $9,31 млрд - в конце сентября 2014-го, то есть за последние 11 месяцев $-эквивалент М2 cократился на 44,8% - как девальвационными потерями, так и физически - избавлением от Br-активов

Объем иностранной же части, наоборот, находится на максимуме: рекордное значение двухмесячной давности, $13,023 млрд, чуть больше, чем отчетной даты.

Монетизация белорусской экономики остается низкой: отношение М3 к годовому ВВП сейчас - 31,2%. От величины показателя монетизации экономики зависит возможность государства заимствовать деньги на внутреннем рынке и выполнять социальные программы.

Низкий уровень монетизации создаёт дефицит денег и, соответственно, инвестиций. Высокий уровень монетизации экономики характерен для развитых стран с хорошо функционирующим финансовым сектором. В развитых странах отношение М3 к ВВП может превышать 100%.

 

В условиях экономики Беларуси насыщение экономики деньгами приводит к увеличению спроса, но не к соответствующему увеличению предложения со стороны белорусской экономики, а к росту импорта, что приводит к значительному дефициту торгового баланса, дефициту иностранной валюты и, в итоге, к инфляции и падению курса Br-рубля.

Поэтому рост денежной массы приходится осуществлять исключительно с помощью заемных средств в иностранной валюте, а не включением «печатного станка». Миллиарды долларов от населения Беларуси и белорусских предприятий, размещенные на депозитах, тоже являются таким источником увеличения денежной массы.

Это приводит к соответствующему увеличению инвалютных обязательств банков перед резидентами. Сейчас они составляют, как выше сказано, $13,01 млрд. При этом международные резервные активы и ликвидность Республики Беларусь в иностранной валюте составляют $5,238 млрд, то есть в 2,5 раза меньше. Что говорит об очень низкой стрессоустойчивости белорусской банковской системы.

Для сравнения, в Украине объем международные резервных активов и ликвидности в иностранной валюте ($12,96 млрд) лишь на 7% меньше объема обязательств банков перед своими инвалютными вкладчиками (депозитов резидентов в иностранной валюте - $14 млрд). И даже в момент максимума объема валютных депозитов ($31,8 млрд в сентябре 2013-го) объем международные резервных активов и ликвидности в иностранной валюте тогда был меньше на 31% ($21,64 млрд), но никак не в разы.

Несмотря на уже существующий огромный объем валютных вкладов, особенно срочных для физических лиц, в ближайшее время их рост может продолжиться, даже в условиях уменьшения процентной ставки по вкладам, ведь расчет здесь больше на курсовое приращение Br-эквивалента от девальвации Br-рубля. А в ноябре она уже составила по 23-е число уже около 50% годовых.

С другой стороны, объем Br-рублевых депозитов населения, тем более срочных, сократится. Кроме девальвационных ожиданий на фоне нестабильности на российском валютном и потребительском рынке и падении цен на нефть, здесь будет влиять и понижение процентной ставки по отзывным депозитам.

В результате доля национальной части денежной массы, особенно «накопительной», снова сократится, и в ближайшее время сможет достичь исторического минимума, а вместе с этим - и минимума доверия к национальной валюте.

Последние новости:
Шаг вперед 26.04.2024 Шаг вперед
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]