Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юрий Хащеватский: Беларусь сегодня – это страна для борьбы

22.12.2015 общество

Ролик Министерства информации «Беларусь. Страна для жизни» - просто красивая ложь, лишенная смысла.

Такое мнение в интервью «Радыё Свабода» высказал известный белорусский кинорежиссер Юрий Хащеватский, оценивая рекламный видеоролик, выпущенный вчера Министерством информации Беларуси:

«Выполнение я бы оценил на отлично. Очень хорошие снимки, отлично задумано и смонтировано. Другое дело, что это не имеет никакого отношения к реальности по поводу того, что Беларусь - страна для жизни. Кому и зачем нужен этот ролик? Может, это для тех гастарбайтеров, которые уезжают из страны на заработки, чтобы они после этого ролика вернулись? То есть, это красивая ложь с текстом, который лишен смысла».

По словам Хащеватского, ролик, видимо, делали талантливые молодые люди, которым свойственно желание создавать фантастическую реальность.

«Вот возьмите молодого Эйзенштейна, снимавшего в свое время фильм «Октябрь», где штурмовали Зимний дворец - он же тоже творил миф, не понимая весь ужас того, что он делает. Ведь потом на долгие годы этот миф, этот штурм Зимнего дворца, когда лезут на ворота (чего не было на самом деле), стал эксплуатироваться как кинохроника. Власть с помощью Эйзенштейна поддерживала в головах людей миф. Я только в зрелые годы узнал, что ничего подобного на самом деле не было. Талантливо сшитая ложь - это очень плохо.

Сейчас нужно говорить о другом. О том, насколько тяжело жить в Беларуси, кто виноват в этом, кто до этого довел. А то, что в Беларуси красивые женщины и дети, что это вообще Богом поцелованная земля - так это мы прекрасно знаем.

Однако цель этого ролика не показать реальность, а создать миф, абсолютно противоположный тому, что есть в Беларуси на самом деле. Я имею в виду не людей, не прекрасную землю, а созданные властью проблемы. Так что Беларусь сегодня, к сожалению, не страна для жизни (хотя я никогда не хотел жить в каком-то другом месте), а страна для борьбы. Нужно сделать такой ролик: Беларусь - страна для борьбы за жизнь», - отметил режиссер.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]