Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия обложила пошлинами ввоз автомобилей из Беларуси

20.04.2010 авто

Это будет продолжаться до достижения сторонами договоренностей в рамках создания Таможенного союза.

Автомобили, поступающие в Россию из Беларуси для продажи, будут облагаться импортной пошлиной в полном объеме. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ.

«Есть случаи, когда автомобили «растаможивались» в Беларуси, где пошлина ниже, а затем были попытки провезти их в Россию беспошлинно. Чтобы этого избежать, разослано соответствующее письмо», — сообщил РИА Новости представитель пресс-службы российского таможенного ведомства, передает БелаПАН.

Согласно письму ФТС, если ввозятся автомобили, снятые с регистрационного учета в Беларуси, и при этом декларируется цель ввоза — продажа на территории РФ, то такие транспортные средства подлежат оформлению с уплатой всех таможенных пошлин и сборов.

В настоящее время упрощен порядок оформления временного ввоза в Россию транспортных средств для всех иностранцев, въезжающих в страну на своих автомобилях. Для подтверждения законности пребывания на территории России временно ввозимого автотранспорта достаточно заполнения только пассажирской таможенной декларации (ПТД).

Оформление проводится в один этап, с таможенных органов снимается обязанность регистрации транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся в России, что упрощает таможенное оформление и дает возможность проводить его в более сжатые сроки, отмечали ранее представители ФТС.

Иностранные граждане, как и прежде, могут ввозить свой автотранспорт в Россию без уплаты таможенных пошлин, налогов на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год. Если возникнет необходимость продлить срок пребывания, заявленный первоначально, то необходимо обратиться в таможенный орган по месту постоянного проживания или временного пребывания. Но общий срок нахождения автотранспорта в стране без уплаты таможенных пошлин не должен превышать одного года.

Кроме того, между Россией и Беларусью с 24 февраля действует соглашение, согласно которому при временном въезде на территорию России на автомобиле от белорусских граждан не потребуют заполнения деклараций и других документов на транспортное средство.

Напомним, что в Беларуси повышение пошлин на ввоз автомобилей пока коснулось юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С нового года пошлины доведены до уровня российских, на некоторые импортные автомобили они увеличились в 10 раз.

Для физических лиц в рамках Таможенного союза новые правила ввоза автомобилей пока не определены. Ожидается, что пошлины на ввоз транспортных средств физлицами повысятся 1 июля 2010 года, когда должен вступить в силу Таможенный кодекс и заработать в полном объеме Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]