Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Проект закона об авторском праве и смежных правах внесен на рассмотрение в правительство

21.04.2010 общество
21 апреля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Проект закона "Об авторском праве и смежных правах" внесен на рассмотрение в Совет Министров Беларуси, сообщила сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Наталья Баркун, передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект соответствует всем международным требованиям. При его подготовке был использован лучший зарубежный опыт. "Законодательство об авторском праве в Беларуси развивается с 1996 года, современные условия требуют некоторых его изменений, - отметила специалист. - Необходимо в первую очередь ввести новые нормы, касающейся охраны объектов авторского права".

Проект закона предполагает, в частности, расширение содержания исключительного права, которым обладают авторы и разработчики в отношении создаваемых ими произведений науки, литературы и искусства. В соответствии с Гражданским кодексом, автору принадлежит исключительное право использовать свое произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом. В то же время согласно действующему закону об авторском праве и смежных правах перечень имущественных прав (на распределение, распространение, прокат произведений и другие права), которые принадлежат правообладателям, является ограниченным. В проекте закона эта проблема решена.

Законопроектом вводятся также новые права в отношении компьютерных программ, в том числе право на их установку и запуск. Будет введено право и на неприкосновенность авторских произведений. Это означает, что без согласия автора не допускается внесение в его произведение каких-либо изменений, сокращений и дополнений. Автор вправе возражать против всякого искажения своего произведения или другого посягательства, способного нанести ущерб его чести и достоинству.

В новом законопроекте определены особенности составления лицензионного договора, договора уступки прав, договора по созданию и использованию интеллектуальной собственности, отражен вопрос получения автором вознаграждения, затронуты и другие аспекты.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]