Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси в I квартале отмечен самый низкий в СНГ рост цен на потребительские товары и услуги

23 апреля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси в первом квартале текущего года отмечен самый низкий в СНГ рост цен на потребительские товары и услуги - 2,5%, или 0,8% в среднем за месяц. Об этом сегодня сообщила на пресс-конференции заместитель председателя Национального статистического комитета Беларуси Ирина Кангро, передает корреспондент БЕЛТА. За аналогичный период прошлого года цены на потребительские товары и услуги возросли на 6,1%.

Для сравнения, в Казахстане в первом квартале цены увеличились на 2,9%, в России - на 3,2%, в Украине - на 4,7%.

Между тем в прошлом году рост потребительских цен в Беларуси был одним из самых высоких среди стран СНГ после Украины - 110,1% (112,3%). Причем в отличие от предыдущих лет цены на товары непродовольственной группы росли быстрее, чем продовольственной. В 2008 году темп роста составил 106,8% и 115,9%, в 2009-м - 110,1% и 109,4% соответственно.

В первом квартале текущего года интенсивность инфляционных процессов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Беларуси значительно ослабела. Сохраняется опережающий рост стоимости товаров непродовольственной группы по отношению к продовольственной. Продукты питания с начала года в Беларуси подорожали на 2,2%, а непродовольственные товары - на 3,1%.

Выше среднего уровня зафиксирован рост цен на растительное масло и чай - соответственно на 5,4% и 3,7%. Сливочное масло подорожало на 3,3%. Больше всего увеличились цены на сахар - на 21,7%, что соответствует аналогичным тенденциям в соседних государствах: в России сахар подорожал на 10%, в Украине - на 29,8%. Меньше всего подорожали хлебобулочные изделия, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, сыры - от 0,9% до 2,2%.

Из непродовольственных товаров больше всего возросли цены на легковые автомобили, бензин, печатные издания, медикаменты - соответственно на 11,6%, 9,5%, 6%, 4,2%. Стали дороже одежда, синтетические моющие средства, посуда, мебель, электротовары, строительные материалы - в среднем на 1,1-1,6%, а телевизоры подорожали на 3%. Из непродовольственных товаров население Беларуси стало меньше покупать бытовой техники и мебели. Снизились также продажи строительных материалов, швейных изделий, обуви и верхнего трикотажа.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]