Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мальцев: Открытие малого приграничного движения с Польшей – это катастрофа

09.02.2016 общество
Мальцев: Открытие малого приграничного движения с Польшей – это катастрофа

По мнению председателя Госпогранкомитета Беларуси, МПД со странами Евросоюза «парализует всю границу».

Об этом в интервью БелТА сообщил председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев.

«Приведу официальные данные польских пограничников по МПД с Украиной: там поток граждан растет на 20-30% в год и уже составляет половину от общего движения. Он в два раза превышает даже наш нынешний общий поток пересечений в Польшу. А это уже доказывает, что нагрузка на наши пункты пропуска при МПД поднимется очень ощутимо. И если мы без подготовки откроем МПД с Польшей, то будет катастрофа. Мы же просто парализуем всю границу», - сказал Леонид Мальцев.

Генерал отметил, что Беларусь, подписав соглашения о малом приграничном движении с Польшей, Литвой и Латвией, поддержала саму идею и выразила готовность работать в этих форматах.

«Мы успешно опробовали самый доступный вариант - с Латвией. Присмотрелись, как действуют МПД на более интенсивных направлениях, и, оценив складывающуюся реальную обстановку у соседей, пришли к выводу, что без необходимой подготовки пользы от такого упрощения не будет», - подчеркнул Мальцев.

Ранее сайт сообщал, что белорусские власти в течение 5 лет намеренно блокируют проект малого приграничного движения на литовском и польском направлениях.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]