Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

КГБ: Шествие в Сопоцкине с имперскими флагами было проведено в рамках законодательства

09.02.2016 общество

24-летний минчанин Александр в октябре 2015 года направила обращение в КГБ с вопросами о деятельности казачьих организаций на территории Беларуси.

Последней каплей было шествие в Сопоцкине (Гродненский район), где казаки использовали российские имперские флаги.

Это было во время процессии в честь 101-й годовщины чудесного явления Пресвятой Богородицы в Августовских лесах. Черно-желто-белые флаги из Минска привезли представители организации «Казачий спас», пишет nn.by.

Черно-желто-белый флаг использовался в XIX веке как гербовый флаг Российской Империи. Сегодня его на вооружение взяли российские шовинисты - те самые, что хотят присоединения Беларуси к России. В шествии также участвовали пограничники.

«Прошу уточнить, насколько использование данной символики государственными органами и военизированными организациями соответствует Закону Республики Беларусь. А также прошу проверить, не является ли активность так называемых «казаков» и действия такого рода, как шествие под флагами Российской империи, угрозой для суверенитета Республики Беларусь», - написал Александр.

Ответа из КГБ не было в течение 40 дней. После чего Александр обратился в Генеральную прокуратуру, только после этого Комитет госбезопасности вынужден был дать ответ.

Письмо пришло за подписью первого заместителя главы КГБ Игоря Сергеенко. В ответе говорится:

«Сообщаем, что мероприятие 2015.09.13 в г.п.Сопоцкин Гродненского района было проведено в рамках действующего законодательства».

Александр разочарован ответом КГБ.

«Выходит, что за использование бело-красно-белого флага и Погони наказывают в судах, а за имперский флаг - нет. Меня волнует не конкретная ситуация в Сопоцкине - шествие прошло и ничего не сделаешь, а вообще вся деятельность так называемых «казаков», которые все больше лезут в дела страны. И на этот вопрос ответа я не получил», - прокомментировал Александр.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]