Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская промышленность планирует снизить затраты на 25 процентов в 2016 году

Белорусская промышленность планирует снизить затраты на 25 процентов в 2016 году

"Рентабельность в 2016 году должна быть не менее 5%, снижение уровня затрат - на 25%, снижение уровня запасов - 108%, темп роста экспорта - 107,5%. За каждым показателем закреплены конкретные ответственные лица. С учетом доведенных заданий необходимо оперативно доработать бизнес-планы", - отметил Виталий Вовк.

При этом он констатировал, что некоторые бизнес-планы, представленные руководителями предприятий, не выдерживают критики, сообщает БЕЛТА.

 "Они сырые. Если мы с такими планами пойдем в банк, нам не дадут ресурсов", - считает министр.

Виталий Вовк подчеркнул, что бизнес-план для руководителя предприятия является настольной книгой для реализации идей. Министр добавил, что задача по диверсификации экспорта в 2016 году остается одной из самых актуальных. По его словам, внимание необходимо обращать прежде всего на большие рынка - Китай, Индию, Пакистан.

"Мы иногда тратим много энергии на рынки, где население 2-3 млн (не говорю, что не нужно ими заниматься, но потенциал небольшой), а на больших рынках, где есть большие возможности, работаем спустя рукава. Приход на рынок - это затраты: поставки, сервис, запасные части. Сейчас мы накануне большого контракта с Бангладеш, но страна уже поставила вопрос о скорейшей организации сервиса", - сказал Виталий Вовк.

Подводя итоги прошедшего года, министр отметил, что, несмотря на сложности, удалось сохранить ключевые компетенции предприятий, организовать работу коллективов.

"Но подчеркну: сделано не все, что можно было сделать. Не было упорства. Поэтому в 2016 году должны быть разработаны четкие планы, стратегии. Каждый день мы должны работать на результат", - подытожил Виталий Вовк.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]