Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси задержали группу телефонных «хакеров»

11.02.2016 общество

Оборудование злоумышленников позволяло записывать телефонные разговоры граждан, ущерб от их действий составил не менее 370 миллионов рублей.

Сотрудники УВД Миноблисполкома совместно с КГБ Беларуси пресекли деятельность группы граждан, которая занималась детерминацией телефонного трафика – незаконным перенаправлением звонков из-за границы белорусским абонентам, минуя сети «Белтелекома», сообщает пресс-служба УВД Миноблисполкома.

Злоумышленники использовали специализированное программное обеспечение и сим-карты операторов сотовой связи, чтобы иностранцы могли звонить в Беларусь по тарифам, ниже установленных.

«Они пропускали телефонный трафик для абонентов Беларуси, минуя установленные тарифные планы и порядок перенаправления звонков, то есть в обход регламентированных правил, причиняя тем самым ущерб оператору связи РУП «Белтелеком», – сказали в УВД.

По данным милиции, оборудование злоумышленников позволяло не только пропускать звонки, но и фиксировать телефонные разговоры, что нарушало конституционные права граждан на тайну личной жизни и переписки.

По оценкам оперативников, причиненный группой ущерб составляет не менее 371 миллиона рублей.

В УВД отметили, что по факту управлением Следственного комитета по Минской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК Беларуси – «Причинение ущерба без признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]