Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Удачный бизнес под прикрытием веры

27.02.2016 общество

«Большая» жизнь простых служителей православия Солигорщины.

Который год подряд работники крупных предприятий Солигорска и ему соответствующего района «коллективно» участвуют в строительстве Христорождественского собора в городе Солигорске.

Для придания популяризации православия среди солигорчан в городе постоянно проводятся крестные ходы, возглавляемые служителями данного объекта православия и веры.

Стабильно участвует в данной кампании и руководство промышленного гиганта республики ОАО «Беларуськалий». Каждый новый год для работников «Беларуськалия» в обязательном порядке начинается с подписной кампании по «добровольному» отчислению денежных средств на строительство вышеупомянутого объекта – символа православия в Солигорском районе и южной части нашей страны. Исключением, судя по всему, не станет и нынешний год. Хотелось бы отметить, что данная кампания по так называемому «добровольному» отчислению денежных средств на строительство Христорождественского собора самым прямым образом затронула и меня как работника СОФ 1 РУ ОАО «Беларуськалий».

Примерно с 2011 года, года, когда я в категоричной форме отказался отчислять данные средства, меня начали регулярно приглашать в кабинеты руководства СОФ 1 РУ и настоятельно вымогать конкретную сумму и роспись под ней. При этом всякий раз ссылались на имя директора 1 РУ и его некий «чёрный список», в который в обязательном порядке будет занесено моё имя, если я так и не откажусь от своего нежелания участвовать в так называемом «добровольном» отчислении. Попадание в таковой список автоматически ставит крест на каком-либо карьерном росте на территории 1 РУ. Своего решения я не изменил, а по поводу «чёрного списка» могу сказать следующее – сегодня я занесён в «чёрный список», а завтра многие товарищи могут быть занесены в «люстрационные списки». Жизнь не стоит на месте. А могут быть и занесены в списки фигурантов уголовных дел.

Важен ещё один момент. Сегодня люди, о которых упомянуто выше, являются ярыми сторонниками православия – курируют сбор денежных средств и читают лекции о том, как правильно надо верить в Бога, но условно говоря, ещё вчера, до 1991 года, яро верили в дело партии, Ленина, принимали пионерскую присягу и гордились своим членством в комсомольской организации. А потом всё это с неимоверной лёгкостью сдали, как только поменялся политический курс, как сдадут и нынешнюю веру в православие и Бога. Самые откровенные приспособленцы! Если завтра им поставят задачу курировать строительство мечети или синагоги, они мгновенно перевоплотятся в правоверных мусульман или ортодоксальных иудеев. Главное ведь, чтоб не отлучили от должностей и государственной «кормушки».

Но это так, небольшое отступление от главного…

Строительство данного проекта уже изрядно затянулось. Четыре года подряд, начиная с 2010 года, когда Митрополит Филарет освятил начало строительства Христорождественского собора, население всего района и многочисленные предприятия «добровольно» отчисляют свою часть рублёвой лепты на данное строительство. Однако в 2015 году не обошлось без отличительных особенностей. На уровне районного начальства было принято решение об обязательном завершении строительства Христорождественского собора к 2018 году – годовщине шестидесятилетия г. Солигорска. Было собрано экстренное совещание в районной администрации, где руководство города довело до руководителей районных предприятий данную директиву. Суть данного послания быстро подхватило управленческое звено Солигорского района, а в особенности руководство «Беларуськалия». Прямым результатом этого стало появление письменного обращения генерального директора ОАО «Беларуськалий».

И вовсе не смутили «городскую элиту» многочисленные скандалы, сопровождавшие данное строительство с момента его начала. Скандалы эти были связаны и с присвоением денежных средств священнослужителями и с изданием письменных приказов некоторыми особо «верующими» руководителями рудоуправлений об обязательном отчислении денежных средств на строительство из зарплат работников рудоуправлений, подконтрольных им, и с использованием данных денежных средств не по целевому назначению – в качестве «затычки» для дыр в городском и районном бюджетах, и с возбуждением уголовных дел в отношении вышеупомянутых священнослужителей за вышеупомянутое присвоение денежных средств и т. д. и т. п. Об этом говорят солигорчане, данные факты скрывает районная администрация, об этом пытаются писать независимые интернет-СМИ. Но если ранее очевидных фактов райской жизни за счёт средств солигорских налогоплательщиков и «добросовестных» участников кампании по «добровольному» отчислению денежных средств не было, то в настоящее время их предостаточно…

Перейдём же к конкретике…

Что же было построено параллельно со строительством Христорождественского собора за весь период действия кампаний по «добровольному» отчислению денежных средств? Именно в этот период времени самым активнейшим образом возводилось уютное жилище для одного из священнослужителей Солигорского района. Участок, на котором осуществляется данное строительство, принадлежит бывшему настоятелю прихода Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи Понуждаеву Михаилу Александровичу.

Михаил Александрович является племянником Марии Григорьевны – матушки (жены) настоятеля Христорождественского собора протоиерея Николая Розова. В 2006 году Михаил Александрович, уроженец Могилёвской области, был назначен, вероятно, по ходатайству своей родственницы на данную должность. Приходом Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи с 1985 по 2000 годы руководил сам протоиерей Николай Розов. После того, как в 2000 году, была построена первая очередь Христорождественского собора, протоиерей Николай Розов покинул пост настоятеля церкви в деревне Чижевичи и стал нести послушание в солигорском храме Рождества Божией Матери – Христорождественском соборе. Одновременно с этим назначением стал курировать денежные потоки от «добровольных» отчислений по всему району.

Коротко о данной недвижимости….

У Михаила Александровича большая семья, поэтому и дом большой. Стоимость одних только ворот составляет 2,5 тыс. USD, а таких ворот – «две штуки». В доме предусмотрено два гаража, поскольку, как Михаил Александрович, так и его жена на 2013 год предпочитали передвигаться на личных автомобилях – «Honda Pilot» и «Honda Accord» самых последних моделей.

Дом строится в одном из богатых районов города Солигорска, прозванного в народе «долиной нищих», включённого в городскую черту.

Ориентировочная стоимость всей этой недвижимость с участком может составлять свыше одного миллиона долларов США. Оценка непрофессиональная, но взята из практики: в 2015 году в данном посёлке была продана солидная усадьба соответствующих размеров за 1 200 000 USD, хотя просили за неё на 200 000 USD больше. По словам соседствующего с усадьбой священнослужителя представителя гражданского общества им были неоднократно замечены микроавтобусы, привозившие на данный объект толпы верующих бабушек-старушек, для выполнения работ по благоустройству данного участка. Строительство активно курирует жена Михаила Александровича. Для росписи стен и внутреннего убранства усадьбы из Италии якобы был «выписан» художник. Кстати с данной выпиской никогда бы не возникло никаких проблем – две дочери родственника Михаила Александровича, протоиерея Николая Розова, великого служителя и почитателя православия, а также сторонника «русского мира», давно уже живут в очень набожной и очень католической Италии – одной из стран «загнивающего Запада». Живут, как говорят, достаточно успешно и без особых трудностей, ежедневно сталкиваясь с альтернативной и противной православию верой итальянских католиков.

За годы пребывания на посту настоятеля прихода Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи Михаилу Александровичу удалось организовать достаточно прибыльный бизнес под эгидой БПЦ.

За период возведения Христорождественского собора, вблизи церкви в Чижевичах было возведено некое здание, которое к архитектурному ансамблю данного памятника истории православия на солигорской земле не имело и не имеет никакого отношения.

Но очевидные вещи долго не называться своими именами не могут. Вскоре всё стало на свои места – вблизи появился бигборд со всем понятной рекламой…

Что касается семьи Николая Розова.

Две дочери благочинного, как уже было упомянуто, проживают на территории Италии. Исходя из этого, можно предположить, что в данной европейской стране у семейства имеется недвижимость. Ещё в 2011 году в интернет-СМИ появилась информация о том, что значительная часть данных средств (средств от ежемесячных отчислений), была выведена на иностранный счёт. Данный факт был установлен следствием. Тогда же впервые появилась информация о том, что Николай Розов был помещён в следственный изолятор, и ему было предъявлено обвинение в присвоении денежных средств, однако всё потихоньку спустили на тормозах. Следует отметить, что у протоиерея Розова очень богатый опыт в области возведения храмом и церквей, а, следовательно, и в области управления финансовыми потоками от добровольных пожертвований и перечислений. С 1991 года он являлся благочинным храмов Солигорского округа. За это время в районе было возведено и открыто 12 церквей.

Жена Николая Розова всё это время служила при нём же – тридцать лет руководила церковным хором. Сын, проживающий в городе Солигорске, также служил при храме.

Служители православия и сторонники «русского мира» Николай Розов и его сын являются поклонниками дорогостоящих иномарок – продукта автомобилестроения «загнивающего Запада».

Никак они не хотят пересаживаться на автомобильную продукцию «русского мира». Совокупная стоимость данных авто, с учётом того, что на момент покупки они являлись поддержанными, до момента падения цен на автомобили, составляет от 60 000 до 80 000 USD.

Обязательной атрибутикой средств передвижения служителей церкви Солигорщины является наличие «блатных» номеров. Зачем они нужны православным попам, отцам, настоятелям и прочим представителям православия, ратующим за соблюдение скромности, остаётся большой загадкой для проходящих мимо рядовых солигорчан. Не отстают священнослужители Христорождественского собора и от тенденций 21-го века – бизнес тенденций. За годы строительства им удалось организовать под эгидой этого самого собора «Подсобное хозяйство Христорождественского собора г. Солигорска», где якобы трудотерапией исцеляют зависимых от наркотических веществ людей.

Курировал данный коммерческий проект сын Николая Розова. Каким образом выделялась земля, и на какие средства была куплена техника и организовано хозяйство остаётся большим вопросом. Но факт остаётся фактом. Хозяйство работало стабильно, работниками данного хоз-ва являлись различного рода маргиналы нашего общества, не требующие льгот и социальных гарантий, а зачастую работающие за банальную миску супа: бывшие, а то и действующие наркоманы, алкоголики, зэки и т.д. Корм для выращиваемой скотины на данном сельскохозяйственном объекте в виде просрочки собирался по всему городу, а именно по многочисленным гипермаркетам и объектам торговли, которых, хвала руководству районной администрации, за последние несколько лет понастроено так, как было понаставлено ларьков в славных девяностых.

Но на этом весь бизнес не заканчивался. Если пообщаться с солигорскими предпринимателями, занимающимися выращиванием и реализацией свежих овощей, то при вышеупомянутом соборе есть некие тепличные комплексы, в которых в огромных объёмах выращиваются следующие представители овощного мира: огурцы, помидоры, перец. Реализуется эта продукция в ущерб иным производителям аналогичной продукции Солигорщины, поскольку церковный бизнес налогом не облагается, пользуется большой поддержкой местной администрации и функционирует исключительно на энтузиазме верующих и бывших маргиналов. Если к этому добавить продажу церковного серебра, золота и прочей православно-религиозной атрибутики и литературы, то получается очень и очень неплохой бизнес.

А куда же шли доходы, получаемые от реализации всего вышеупомянутого? За чьи деньги весь этот «банкет»!? Сколько должны в месяц зарабатывать священнослужители, чтобы позволить себе строить такие особняки и ездить на таких автомобилях?

А пока отдельные представители БПЦ на солигорской земле откровенно жируют, сотни, если не тысячи, молодых семей – работников и служащих ОАО «Беларуськалия», которые собственно и являются каждый год активными участниками по «добровольному» отчислению денежных средств на вышеупомянутое строительство, вынуждены скитаться по съёмным квартирам, не имея возможности приобрести собственного жилья, отдавая за этот самый съём половину своего заработка с учётом новых коммунальных тарифов, предъявляя претензии, не действующей власти и руководству страны, а обсуждая данного рода проблемы исключительно между собой (тихо так, между собой) в социальных сетях…

Почему же о многих вещах пришлось упоминать в прошедшем времени?

В октябре 2014 года на встрече с председателем Минского облисполкома Семёном Шапиро Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Заславским Павлом было официально заявлено о создании на территории области новых епархий и Минской митрополии.

В рамках Клецкого, Копыльского, Любанского, Несвижского, Слуцкого, Солигорского и Стародорожского районов была создана Слуцкая епархия, которую возглавил епископ Слуцкий и Солигорский, архимандрит Антоний (Доронин), клирик Минской епархии.

Собственно после данного административного преобразования и назначения церковных служителей Солигорщины и начались неприятности. Денежные потоки от сборов и церковного бизнеса были переподчинены и ушли из-под их контроля.

На сегодняшний день все герои данного репортажа отстранены от занимаемых должностей. Сразу же после отстранения очень быстро покинули территорию Беларуси. Николай Розов, под предлогом лечения, вынужденно покинул территорию Республики Беларусь и некоторое время находился на территории Евросоюза – в католической Италии, гостил, по всей видимости, у дочерей. В настоящее время вновь замечен в городе Солигорске. Розов младший продал свой дом и выехал на территорию Российской Федерации. Единственным, кто всё время оставался на территории Беларуси был Понуждаев Михаил Александрович, уже бывший настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи. Семейный подряд закончен. Будет ли сохранена данная бизнес-империя остаётся вопросом открытым. Кто будет её курировать – непонятно. Понесёт ли кто-нибудь ответственность по закону – маловероятно.

А пока очевидные факты коррупционной составляющей нашей повседневной жизни день за днём попадаются нам на глаза и при этом никак не видны соответствующим правоохранительным структурам, на ОАО «Беларуськалий» началась кампания по профилактике преступлений в области коррупции. Оно ведь и понятно – лучше всякой борьбы может быть только профилактика. Вроде и борьбу осуществляешь и никого при этом не обижаешь! Только вот в результате этой самой профилактики коррупционеры и воры при государственной кормушке, как «дербанили» многомиллиардные суммы государственных денег, так и продолжают «дербанить», а страдают при этом, в частности на «Беларуськалии», простые ИРТ-цы среднего звена, которые к финансовым потокам предприятия не имеют вообще никакого отношения. Уже ни для кого в Солигорске не является секретом тот факт, что дети и родственники многих крупных и очень крупных начальников ОАО «Беларуськалий» давно уже занимают высокие должности в частных фирмах и предприятиях, которые оказывают подрядные услуги нашему градообразующему промышленному гиганту, а то и вовсе являются соучредителями таковых коммерческих организаций. Интересно, они, крупные руководители ОАО «Беларуськалий», будут подписываться под данным обязательством?

К сожалению, мной упомянуты только очевидные факты, но многое остаётся, как говориться, за кадром. Однако не успели достроить один объект, как появилась информация о том, что в Солигорске объявлено общественное обсуждение по поводу строительства храма на улице Набережной.

Цитата: «С целью информирования физических и юридических лиц об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории Солигорского района Солигорский районный исполнительный комитет уведомляет о начале процедуры общественного обсуждения архитектурно-планировочной концепции «Храм святой блаженной Матроны Московской по ул. Набережной в районе санатория «Березка» в г. Солигорске Минской области» в форме информирования физических и юридических лиц и анализа общественного мнения».

Готовьтесь, солигорчане, к очередной кампании по «добровольному» отчислению денежных средств на строительство Храма святой блаженной Матроны Московской…

P.S. Так получилось в моей жизни, что в последнее время очень часто приходится бывать в суде Солигорского района. При выходе из здания суда непременно сталкиваешься с величественной картиной символа православия в Солигорском районе и южной части нашей страны – это по официальной версии.

По моей же версии, это уже давно не так. В моей памяти это сооружение останется, как символ стыда, позора, лжи, многолетнего обмана и коррупции. Буквально во всём ощущается обман. В нём моей ноги точно не будет.

В здании суда находится представительство Солигорского межрайонного комитета государственного контроля. В нескольких сотнях метров от Христорождественского собора находятся здания прокуратуры и Солигорского РОВД, а в нём же заседают представители Следственного Комитета Республики Беларусь. Столько специальных служб и никому нет дела….

А, может быть, я в чём-то не прав?

Александр Молочко, ucpb.org

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]