Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Оскар»-2016: триумф Леонардо Ди Каприо и все лауреаты в одном списке

29.02.2016 культура

В Лос-Анджелесе вручили золотые статуэтки кинопремии "Оскар".

В 04:30 по минскому времени был дан старт 88-й церемонии вручения премии "Оскар", которая традиционно проходит в театре "Долби" в Голливуде. Главная интрига традиционно была связана с номинацией за лучший фильм, но среди киноманов на первом месте стоял другой вопрос: удостоится ли статуэтки актер Леонардо Ди Каприо.

Ожидания поклонников Ди Каприо обмануты не были, и спустя 25 лет после старта кинокарьеры актер все-таки заполучил "Оскар" благодаря роли в фильме "Выживший". Отметим, что первая номинация на премию американской киноакадемии у Ди Каприо была еще в 1994 году, сообщает NEWSru.com.

А вот результат в номинации "Лучший фильм" уходящего года оказался не столь предсказуемым - победу в ней одержала кинолента "В центре внимания" (Spotlight), повествующая о скандальном расследовании журналистов The Boston Globe.

Церемония началась с выступления Криса Рока. Как и ожидалось, комик не стал долго игнорировать "слона в комнате" и посвятил почти весь свой вступительный монолог расовому скандалу: "Мы хотим, чтобы у нас была возможность. Чтобы у темнокожих актеров были такие же возможности, как у белых. И это всё, что нам надо".

Лауреаты премии:

Лучший оригинальный сценарий - "В центре внимания" (Джон Сингер и Том МакКарти). 


Лучший адаптированный сценарий - "Игра на понижение" (Адам МакКей и Чарльз Рэндольф) 


Лучшая женская роль второго плана - Алисия Викандер ("Девушка из Дании") 


Лучший дизайн костюмов - "Безумный Макс: Дорога ярости" 


Лучшие грим и прически - "Безумный Макс: Дорога ярости" 


Лучшая работа художника-постановщика - "Безумный Макс: Дорога ярости" 


Лучшая операторская работа - "Выживший" (Эммануэль Любецки) 


Лучший монтаж - "Безумный Макс: Дорога ярости" 


Лучший монтаж звука - "Безумный Макс: Дорога ярости" 


Лучшее сведение звука - "Безумный Макс: Дорога ярости" 


Лучшие визуальные эффекты - "Из машины" (Ex Machina) 


Лучший короткометражный анимационный фильм - "Медвежья история" 


Лучший анимационный фильм - "Головоломка" 


Лучший актер второго плана - Марк Райлэнс ("Шпионский мост") 


Лучший короткометражный документальный фильм - "Девушка в воде" 


Лучший документальный фильм - "Эми" 


Лучший короткометражный фильм - "Заика" 


Лучший фильм на иностранном языке - "Сын Саула" (Венгрия) 


Лучший саундтрек - Энио Морриконе ("Омерзительная восьмерка") 


Лучшая песня - "Writing's on the Wall" (Сэм Смит, "Спектр")

Лучший режиссер - Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Выживший") 


Лучшая актриса - Бри Ларсон ("Комната) 


Лучший актер - Леонардо Ди Каприо 


Лучший фильм - "В центре внимания" (Spotlight)

А вот так на церемонию неожиданно проникла большая политика. Адам МакКей и Чарльз Рэндольф воспользовались своей минутой в прямом эфире, чтобы призвать американцев "не голосовать за чокнутых миллиардеров, подпитывающих свое состояние за счет крупных банков", иначе страна потом "окажется во власти больших денег".

Тем временем "Безумный Макс", как и предсказывали некоторые киноведы, собирает победы в технических номинациях. Один из самых эффектных боевиков прошлого года уже получил "Оскары" за лучшую работу художника-постановщика, лучший дизайн костюмов, монтаж, за грим и прически, а также за лучшее сведение и монтаж звука.

Награду за лучшую операторскую работу также ожидаемо получил "Выживший" и, в частности, Эммануэль Любецки - он удостаивается "Оскара" уже третий год подряд (в прошлые годы - за "Бердмэна" и "Гравитацию"). Статуэтку вручал темнокожий актер Майкл Б. Джордан, звезда фильма "Крид". Или, как его представил Крис Рок, - "тот, кто должен был быть номинирован".

"Оскар" за лучшие визуальные эффекты получил один из главных андердогов по мнению букмекерских контор - фильм "Из машины" (Ex Machina), рассказывающий про последствия создания настоящего искусственного интеллекта.

Единственного россиянина, представленного в номинантах на "Оскар", статуэтка обошла стороной. Награду за лучший короткометражный анимационный фильм получила "Медвежья история" Габриэля Осорио и Пато Эскалы. Это первый "Оскар" в истории Чили, заявили лауреаты. Среди полнометражных мультфильмов победу одержала "Головоломка".

Сильвестер Сталлоне был главным фаворитом на статуэтку за роль в фильме "Крид: Наследие Рокки", однако киноакадемия оказалась другого мнения и отдала "Оскар" Марку Райлэнсу за роль советского шпиона в киноленте "Шпионский мост" Стивена Спилберга. С выбором академиков не согласился и Арнольд Шварценеггер, который обратился к Сталлоне в своем Twitter: "Для меня ты победитель. И не важно, что они говорят".

Выступление Леди Гаги, как и предсказывали на прошлой неделе американские СМИ, представил вице-президент США Джо Байден. "Давайте менять культуру при которой жертвы сексуального насилия вынуждены спрашивать себя "Что я такого сделал?" Они не сделали ничего, за что к ним должно быть такое отношение", - заявил Байден. Леди Гага, которая сама была жертвой насилия, исполнила песню "Пока это не случится с вами".

Джей Джей Абрамс был выбран киноакадемией в качестве человека, который будет награждать лучшего режиссера 2015 года. Таковым во второй год подряд оказался Алехандро Гонсалес Инньяриту. В прошлом году он заполучил "Оскар" за "Бердмэна".

Спустя три с половиной часа после старта церемонии наступило время главной интриги - в чьи руки уйдет "Оскар" в номинации "Лучший актер". Киноакадемия в этот раз не стала расстраивать поклонников Леонардо Ди Каприо и талантливый актер наконец-то получил заслуженную статуэтку.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]