Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За национальный флаг Сергею Коваленко грозит 3 года «химии»

14.05.2010 политика
За национальный флаг  Сергею Коваленко грозит 3 года «химии»

Приговор витебскому активисту за вывешивание национального флага на новогодней елке будет вынесен сегодня.

13 мая, во второй день судебного процесса по делу витебского активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко, прокурор попросил суд приговорить обвиняемого к трем годам ограничения свободы. Об этом сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

По его словам, все шло к тому, что приговор будет вынесен поздним вечером 13 мая. Однако Коваленко заявил, что очень устал и не может выступить с последним словом. Судья Евгений Бурунов вызвал скорую помощь, чтобы выяснить истинное состояние обвиняемого. После осмотра суд был перенесен на утро 14 мая.

Во время вчерашнего заседания Коваленко трижды требовал отвода обвинителя, трижды – всего суда в полном составе и четыре раза – лично судьи Евгения Бурунова. По мнению активиста, суд явно стоит на стороне милиционеров - подполковника Андрея Иванова, младшего сержанта Максима Максимова и старшего сержанта Василия Политики, которые утверждают, что Коваленко оказывал им сопротивление и что его поступок – это злостное хулиганство, сообщает «Радыё Свабода».

«Судья, обвинитель и свидетели поют в унисон. А «пострадавшие» задают вопросы, которые их дела не касаются. За всех отвечает подполковник Иванов – всегда за всех троих. Обвинитель задает свидетелям наводящие вопросы, а судья, когда я что-то говорю, смотрит через меня как через стекло и ни одного ходатайства не удовлетворяет», - рассказал Сергей Коваленко.

На том, что Сергей Коваленко совершил хулиганский поступок, вывесив национальный бело-красный белый флаг на новогодней елке в центре Витебска, настаивают милиционеры. Они потребовали от Коваленко компенсации морального вреда в размере 10 миллионов каждому – за то, что оппозиционер будто бы публично их оскорблял, а также «наносил единичные удары». Они также утверждают, что активиста не избивали, хотя телесные повреждения у Сергея Коваленко зафиксировала медицинская экспертиза.

34-летний Коваленко был задержан 7 января 2010 года возле главной новогодней елки Витебска вскоре после появления на ней бело-красно-белого флага. В отношении активиста возбудили уголовное дело. Он обвиняется по двум статьям: ч. 1 ст. 339 (умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу; предусмотренное наказание — до трех лет лишения свободы) и ст. 363 (сопротивление сотруднику внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок; наказание — от двух до пяти лет лишения свободы).

Процесс над Коваленко должен был начаться 20 апреля в суде Октябрьского района Витебска, однако был отложен на 12 мая в связи с семейными обстоятельствами судьи.

Стоит отметить, что 14 мая исполняется 15 лет со дня проведения референдума об изменении государственной символики.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]