Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пьяного полковника из Витебска лишили прав и уволят из милиции

02.05.2016 общество

Полковника МВД Сергея Сорокина признали виновным в вождении в нетрезвом состоянии.

Суд Железнодорожного района Витебска рассмотрел жалобу начальника Первомайского РОВД Витебска полковника милиции Сергея Сорокина на постановление начальника ГАИ УВД Витебского облисполкома Владимира Назарко, вынесенное 23 марта нынешнего года, — и оставил документ без изменений, а жалобу — без удовлетворения.

— В соответствии с постановлением, Сорокин Сергей Александрович привлекался к административной ответственности по ч.1 ст. 18.16 (за управление автомобилем в пьяном виде) и ч.10 ст. 18.14 (за создание аварийной обстановки). Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения водительского удостоверения (3 года за «пьянку» за рулем и 2 — за аварийную обстановку. — ред.), а также за оба нарушения назначен штраф в размере 116 базовых величин — это 24 млн 360 тыс. рублей. Сорокин постановление обжаловал, — сообщила tut.by представитель Витебского областного суда Наталья Платоненко.

Суд рассмотрел жалобу полковника и оставил ее без удовлетворения. По мнению судьи, виновность Сорокина подтверждается показаниями двух свидетелей — Артура Я. и Алины Б., которые прошли опрос с использованием полиграфа — в отличие, напомним, от Сорокина и его матери. Показания свидетелей, по мнению суда, полностью согласуются друг с другом и не противоречат друг другу.

Постановление ГАИ вступило в законную силу 26 апреля.

Напомним, что ранее суды города Витебска оштрафовали за дачу ложных показаний по этому делу двоих свидетелей со стороны полковника Сорокина: его мать, Ларису Сорокину, а также главного бухгалтера КИМа Людмилу Ю. Обеим женщинам назначили штрафы в размере 2,1 млн рублей.

Проверка СК, заново начатая 13 апреля по заявлению Ларисы Сорокиной, в котором она обвиняет задержавшего пьяного водителя Артура Я. в вымогательстве, еще продолжается.

Вечером 20 февраля на Московском проспекте в Витебске Артур Я. и его девушка Алина Б., водитель Toyota, задержали за рулем Hyundai Sonata пьяного начальника РОВД, забрали у него ключи зажигания и вызвали ГАИ.

Эту ситуацию полковник Сергей Сорокин и его мать-пенсионерка Лариса Сорокина трактовали по-своему: якобы за рулем был не полковник, а его мама, а Артур отобрал ключи от их авто, чтобы заняться дорожным вымогательством.

В Витебске парень задержал за рулем пьяного начальника РОВД: «Теперь меня обвиняют в самоуправстве»

Освидетельствование в ГАИ показало, что полковник был сильно пьян — в его крови было более 2 промилле алкоголя. В отношении него были составлены протоколы за «пьянку» за рулем и создание аварийной обстановки.

1 марта от пенсионерки Ларисы Сорокиной в Следственный комитет поступило заявление, в которой она просила привлечь пассажира Toyota Артура к уголовной ответственности по статье «Вымогательство».

Проведенная СК проверка показала, что в действиях пассажира «Тойоты» отсутствовал состав преступления, поэтому в возбуждении уголовного дела пенсионерке было отказано, однако 13 апреля проверка снова была возобновлена.

18 апреля суд Железнодорожного района Витебска рассмотрел дело в отношении ключевого свидетеля этой истории — матери полковника Ларисы Сорокиной. Ее признали виновной в даче ложных показаний и назначили 2,1 млн штрафа. Такое же решение 29 апреля было вынесено в отношении еще одной свидетельницы — Людмилы Ю., главного бухгалтера витебского КИМа.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]