Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Варшаве прошли две акции протеста

08.05.2016 в мире

На улицы одновременно вышли сторонники и противники более тесной интеграции Польши и Европейского Союза.

В Варшаве 7 мая прошел марш, организованный Комитетом защиты демократии (KOD) и оппозиционными партиями. Помимо KOD, «Гражданской платформы», «Современной» и «Польской крестьянской партии», в марше приняли участие объединение «Польская инициатива», а также Союз польских учителей.

«Мы не согласны на железный занавес, не согласны с отторжением от Европы. Мы есть и мы будем в Европе», - заявил глава партии «Гражданская платформа» Гжегож Стетына перед началом марша.

В марше принял участие бывший президент Польши Бронислав Коморовский. «Мы здесь, чтобы бороться за польскую свободу, польскую демократию и польское право нормально функционировать в Европейском союзе», - заявил он.

Мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц на своей странице в Twitter сообщила, что количество участников марша «Мы есть и мы будем в Европе» достигает 200 тыс. человек. По информации полиции, протестующих было 45 тыс.

Участники марша несли флаги Польши, Европейского союза и Комитета защиты демократии. Марш прошел от канцелярии премьер-министра через площадь Пилсудского, Уяздовские аллеи, улицу Новый Свят в сторону Краковского предместья и улицы Крулевской, сообщает «Радио Польши».

Фото: facebook.com/KomitetObronyDemokracji

Одновременно улицами Варшавы прошел марш «Мужайся, Польша», участники которого выступают против «диктатуры Европейского союза».

Его участники заявили, что выступают против диктатуры Европейского союза, который навязывает принятие беженцев, а также против деятельности Комитета охраны демократии.

«Мы выступаем против тех, кто сотрудничая с Брюсселем, хотят уничтожить польскую традицию», - заявил глава Национального движения Роберт Винницкий, один из участников мероприятия.

Манифестанты несли бело-красные флаги, аналогичные повязки, а также флаги «Национально-радикального лагеря» – националистической группировки.

Под лозунгом «Мужайся, Польша» марш прошел от костела Святого Флориана в районе Прага к Старому городу, а оттуда – через Краковское предместье к площади Отца Яна Твардовского.

Фото: PAP/Bartłomiej Zborowski

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]