Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Выпускников престижных «международных отношений» не берут работать в МИД

16.07.2016 общество

Много стобалльников-гуманитариев поступают на факультет международных отношений БГУ, но практически никто потом не попадает на работу по специальности.

Сто баллов на тестировании ежегодно кто-то набирает столько по одному из предметов, но есть и те, кто пишет так все три теста, передает "Еврорадио".

"В гимназии любимый предмет был английский, а нелюбимый, видимо, химия. Со средней школы хотела быть переводчиком. Помимо учебы, я занимаюсь посткросингом, уже года четыре. Это помогло также в английском. Самый любимый писатель, наверное, Василь Быков. Недавно прочитала последнюю книгу Светланы Алексиевич. А теперь на столе, вот, книга Солженицына лежит "Архипелаг ГУЛАГ". Хотела сдавать белорусский язык, но на репетиционном тестировании набрала по нему меньше баллов, чем по русскому. Тем более, белорусского языка только один час в неделю", — так описывает себя Анна Зыкова, которая на тестировании набрала по всем предметам по сто баллов.

Выпускница бобруйской гимназии поступает на факультет международных отношений.

Туда же собирается ее одноклассница Ирина Ивах. Она также набрала на тестировании все сотки.

"У меня много разных интересов помимо учебы: йога, спорт, фитнесс. С друзьями люблю поиграть, книги люблю о приключениях. Виктор Гюго - любимый автор. А музыку люблю классическую", — говорила стобалльница Екатерина Букарова год назад.

Выпускник или выпускница лицея или гимназии, хорошо учится в школе, читает литературу, слушает рок или классику. Имеет время не только на учебу, но и на многие хобби и друзей. Примерно такой портрет "чемпиона" тестирования любого года. Много стобалльников-гуманитариев идут потом на факультет Международных отношений БГУ.

"Там будет интересно учиться", "это престижно", "после получится уехать", - мотивируют себя поступать на международника абитуриенты-отличники. Каждый год проходной балл там зашкаливает. Это как айфон последней модели, каворкинг или креативный кластер — дань моде. Но мода длится не первое десятилетие.

После отличники уже с дипломом работают в рекламных агентствах, кафе, открывают свои фирмы, работают в туризме, торговле и даже в библиотеке. Но в Министерство иностранных дел многие дипломатические представительства выпускники самого престижного факультета страны почти не попадают.

"К нам попадает один-два выпускника максимум, на более у нас нет вакансий", — так говорят о распределении на самом престижном факультете в МИД. Но только в прошлом году на специальность "дипломатические отношения" в БГУ приняли 24 человека.

Абитуриенты и сами об этом знают, и если стобалльника спросить, чем он будет заниматься через пять лет учебы на "юриста-международника" он расскажет о переезде в другую страну, работу на интересной фирме, но не вспомнит свою прямую специальность.

"Поступить, чтобы пять лет учиться с интересными и умными людьми", — таков самый распространенный ответ будущего международника. Может, для гуманитария это нормально, поступать и пять лет учиться, чтобы не работать по специальности. Но технарь, который несет документы на факультет прикладной математики и информатики, может и не быть стобалльников, но будущую работу уже представляет.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]