Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорус из эскорта футболистов на Евро-2016 нарисовал на щеке бело-красно-белый флаг

18.07.2016 спорт

Каким запомнился Евро-2016 белорусским детям, которые сопровождали футболистов на матчах чемпионата.

Белорусские дети Данила Босовец и Даша Агафонова, победители творческого конкурса МакДональдс, главным призом которого было сопровождение футболиста на полуфинал и финал Евро-2016 соответственно, рассказали tut.by истории про встречу с Криштиану Роналду, впечатлениях от футбольного турнира и развлечениях от МакДональдс.

Фото из семейного архива Данилы Босовца

Когда в апреле стартовал отбор детей в эскорт-команду чемпионата Европы по футболу во Франции, МакДональдс пообещал победителям от Беларуси возможность вывести на поле звезд Евро-2016. И, судя по рассказам Данилы Босовца из Столина и Даши Агафоновой из Минска, детские ожидания не были обмануты. У каждого из них теперь есть история про лидера сборной Португалии и мадридского «Реала» Криштиану Роналду.

Данила Босовец приехал на Евро-2016 к первому полуфиналу, в котором встречались сборные Португалии и Уэльса. Этот матч проходил 6 июля в Лионе.

Самым ярким воспоминанием 8-летнего мальчика о поездке стала встреча с игроками. Она получилось короткой и прошла в подтрибунке «Стад де Люмьер». Футболисты вышли из раздевалок и сравнялись с детьми из эскорта. Рядом с Данилой остановился суровый валлийский бородач Джо Ледли. Пока остальные игроки настраивались на поединок, капитан португальской дружины Криштиану Роналду поприветствовал детишек.

— Всем нам Криштиану дал пять! — сказал Босовец.

По его мнению, Роналду так поступил, потому что «он звезда и должен как-то развлекать болельщиков».

— Если бы даже он не поступил так, то я все равно не расстроился бы тому, что выводил на игру Уэльс, — признался победивший в конкурсе МакДональдс мальчик. — Мне было без разницы, кого выводить.

Уже на поле случилась заминка, в результате которой Данилу подвинули в шеренге детей и поставили перед Гаретом Бэйлом, еще одной звездой мирового футбола.

Данила Босовец (второй ребенок справа) стоит перед лидером сборной Уэльса Гаретом Бейлом.
Фото из семейного архива Данилы Босовца

— Мне очень повезло с матчем, ведь я увидел сразу и Бэйла, и Роналду, и Нани, — не скрывал восторга ребенок. — А болел я за португальцев, потому что за эту команду выступают Нани и Криштиану Роналду, бывшие игроки «Манчестер Юнайтед».

Последние два года Данила помогает отцу Дмитрию поддерживать манкунианцев. Да, он не помнит, как в 2008 году Нани и Роналду выиграли с «Манчестер Юнайтед» Лигу чемпионов. Об этом ему рассказал отец. А Данила, в свою очередь, поведал ему о своем мимолетном знакомстве с футболистами.

— Криштиану Роналду вывел на поле мой друг из Португалии, и все мы потом переживали за команду Роналду, хлопали ему, когда он забил Уэльсу гол, — добавил мальчик.

Дарье Агафоновой выпал шанс побывать на финале чемпионата Европы, который состоялся в Париже 10 июля. Вообще то, на какой матч попадет тот или иной ребенок из эскорт-команды MакДональдс, определялось рандомно. И то, что белорусские дети попали на решающие стадии континентального первенства, — настоящая удача.

Дарья Агафонова стоит перед защитником сборной Португалии Жозе Фонте (№ 4).
Фото из семейного архива Дарьи Агафоновой

Как только стало известно, что Даша поедет на Евро-2016, ее друг Родион, с которым она играет в футбол во дворе, попросил девочку взять автограф у его любимого футболиста — Криштиану Роналду.

Даша до последнего верила, что у нее получится выполнить просьбу друга, но так получилось, что единственная возможность встретиться с Роналду у нее была в подтрибунном помещении «Стад де Франс» во время матча Франция — Португалия.

— Перед выходом на поле нас сильно не проверяли, — пояснила 10-летняя девочка. — Посмотрели только, нет ли чего-нибудь в карманах. Так вот, один фламандский мальчик засунул в ботинок ручку, прошел с ней, а когда в коридоре перед выходом на поле появился Роналду, он взял у него автограф. Дернул футболиста за руку, тот ему подмигнул и расписался на майке. Мальчик был очень счастлив!

— Когда Даша пришла на трибуну, чтобы посмотреть вместе со мной матч, то была в слезах, — сказала мама девочки Оксана. — Она не могла понять, почему все дети не могли взять автограф у Роналду, и была обижена на мальчика, который не поделился с ней ручкой. Ей самой автограф не был нужен. Просто Дарья у нас обязательная: ей сказали сделать, попросили — и она делает.

Со стартовым свистком Даша решила болеть за Францию, а не за Португалию, которой она симпатизировала до этого. С момента приезда девочки в Париж волонтеры МакДональдс агитировали ее поддерживать команду хозяев турнира, и вот, наконец, она поддалась на их уговоры, накрасив губы цветами французского триколора.

Фото из семейного архива Дарьи Агафоновой

Данила Босовец и Дарья Агафонова в сопровождении одного из родителей провели во Франции три дня каждый. В день игры им предстояло отрепетировать выход на поле. На это ушло около часа. В пару к детям ставили сотрудников стадионов.

В свободное время от основной миссии на Евро-2016 ребят развлекали работники МакДональдс Дети играли в квесты и настольные игры, за любимые команды на приставке и в реальный футбол.

— У нас был «фристайлик» (фристайлер — человек, который занимается футбольным фристайлом), который учил детей трюкам, показывал, как идти в обводку, — сказал Данила. Он уже год занимается футболом в спортивной секции и имеет неплохую технику владения мячом.

— В Минске я показала своему Родиону несколько приемов. Например, как держать мяч на шее. Так он не смог повторить этот трюк! — с улыбкой пожимала плечами Даша.

Данила (крайний справа) с новыми друзьями.
Фото из семейного архива Данилы Босовца

Данила и Даша были впечатлены масштабами футбольных сооружений на Евро-2016, признались, что именно во Франции впервые побывали на стадионе. Еще они были рады местам на трибунах, которые им достались: ребята сидели на первых рядах и могли разглядеть игроков.

Помимо ярких впечатлений дети вернулись в Беларусь с памятными медалями для участников эскорт-команды МакДональдс, которые они получили от талисмана Евро-2016 Супер-Виктора. Даша также увидела Кубок Анри Делоне, который вручается чемпиону Европы по футболу.

Дарья вместе с талисманом Евро-2016 Супер-Виктором.
Фото из семейного архива Дарьи Агафоновой

В 2016 году престижный трофей достался португальцам во главе с Криштиану Роналду, о встрече с которым дети будут помнить еще очень долго.

— Я хочу вернуться, но не именно в Париж, а в ту компанию и обстановку, в которой мы так весело провели время, — сказала Даша. Она вот уже неделю не снимает одежду, которая ей досталась от МакДональдс.

Данила же мечтает стать таким футболистом, которому будет по силам сыграть вместе с национальной командой Беларуси на топ-турнире. Из-за поездки на Евро-2016 он пропустил соревнования в Словакии. Туда его команда отправилась без него. Данила ждет ее возращения, чтобы скорее приступить к тренировкам.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]