Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Михаил Саакашвили: Беларусь станет свободной

20.07.2016 политика

Об этом экс-президент Грузии заявил выступая на XIII Варшавской восточноевропейской конференции.

Польше и другим европейским странам нужно развивать политические отношения с Турцией, несмотря на попытку военного переворота и волну арестов, прокатившихся по стране после него - заявил председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили, выступая на Варшавской восточноевропейской конференции. Также он призвал Польшу создать «пояс сотрудничества» с государствами Черноморского региона, передает radyjo.net.

Фото: Aliaksandr Papko/radyjo.net

«После того, что произошло два дня назад, Турция отходит от наших общих представлений о том, как политика должна делаться в европейской стране, однако все государства региона объединяет желание мирной жизни для будущих поколений, заинтересованность в стабильной поставке энергоресурсов и желание устойчивого экономического развития», - отметил бывший президент Грузии.

По мнению Михаила Саакашвили, альянс Польши и стран Черноморского бассейна даст его участникам дополнительные гарантии безопасности во времена «исключительной слабости Запада».

«Польша, Украина, возможно Молдова, Грузия, Азербайджан, Турция, и, я надеюсь, Армения - после того как вопросы конфликта на Южном Кавказе будут решены - должны создать нечто вроде пояса сотрудничества, который поможет компенсировать исключительную слабость Запада. Мы можем хотя бы сформулировать общие направления и усилить потенциал безопасности во имя будущего. Очень важно, чтобы мы начали делать это сейчас - не откладывая этого дела», - считает Саакашвили.

Польша и страны Черноморского бассейна имеют прагматические интересы, поэтому их руководители должны сесть за стол переговоров. «Запад очень слабый, и мы все это знаем», отметил Михаил Саакашвили еще раз, комментируя журналистам свое предложение.

Однако экс-президент Грузии остается убежден, что как Украину, так и Грузию рано или поздно примут в NATO.

Фото: Aliaksandr Papko/radyjo.net

«Крайняя слабость Запада пройдет - это циклическое явление. Кстати, я не думаю, что недавний саммит NATO был плохим. Его решения создали определенные рамки для сдерживания России. Отношение Запада к Москве изменилось. Недавний саммит NATO был в этом плане символическим. Я не знаю, когда точно состоится принятие наших стран в ряды Альянса - однако я думаю, гораздо быстрее, чем мы себе представляем. Правда, я не знаю, что произойдет быстрее - расширение NATO или дезинтеграция России», - рассказал экс-президент Грузии.

Отвечая на вопросы публики, Михаил Саакашвили рассказал, чего за год правления областью ему удалось добиться в Одессе.

«Первый раз в истории Одесская область имеет некоррумпированную администрацию - и этот факт признают все. Поэтому когда меня спрашивают: «А где результаты? Или построили ли вы уже сто небоскребов, супермаркетов, железную дорогу и международный аэропорт с годовым оборотом в 20 миллионов пассажиров?», Я говорю: «Дайте время!». Вторая вещь, которой мы добились - это создание абсолютно новой команды. И эта команда когда-нибудь будет управлять Украиной. Одесса - это лаборатория. Однако мы не питаем иллюзий. Изменений можно добиться только правевши изменения в Киеве. Также Батуми был некогда отстроенный после перемен в Тбилиси. Мы создали большой пакет законодательных предложений, который называется «Одесский пакет реформ». Он касается дерегуляции бизнеса, разрушения бюрократических барьеров, децентрализации и снижения налогов. Думаю, в течение года Украина должна его принять», - рассказал Михаил Саакашвили.

Фото: Aliaksandr Papko/radyjo.net

Дмитрий Бондаренко координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» попросил Михаила Саакашвили помочь белорусам, которые воюют в Донбассе на стороне Украины, получить легальный статус. Также он попросил прокомментировать, почему украинские и грузинские власти сохраняют хорошие отношения с режимом Лукашенко.

«Это не значит, что мы не симпатизируют идее свободной Беларуси. Альтернативы свободной Беларуси нет. Однако для того, чтобы Беларусь была свободной, чтобы развивалась идея свободы и демократии, надо, чтобы Беларусь сохранилась как государство. Вы знаете, что этот вопрос также стоял. Не только Путин, а многие россияне, из-за их пропаганды, не могут понять, зачем существует государство Беларусь и спрашивают, скоро оно закончится или нет. Давайте сначала сохраним государство», - сказал экс-президент Грузии.

Михаил Саакашвили заявил, что он убежден в «ошеломительно хорошем» будущем Беларуси. «Я имею очень высокое мнение о потенциале Беларуси и очень оптимистично настроены, прекрасно понимая все трудности, которые существуют», - подчеркнул бывший президент Грузии.

Фото: Aliaksandr Papko/radyjo.net
Фото: Aliaksandr Papko/radyjo.net

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]