Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бережков: На матче с Францией устроим первый в истории белорусского футбола перфоманс

02.08.2016 спорт
Бережков: На матче с Францией устроим первый в истории белорусского футбола перфоманс

Владимир Бережков рассказал о том, как собирается расширять аудиторию болельщиков на стадионах.

Директор департамента по маркетингу и коммуникациям Белорусской федерации футбола Владимир Бережков в эфире программы «Время футбола» на телеканале «Беларусь 5» рассказал о том, как АБФФ собирается расширять аудиторию болельщиков национальной сборной и анонсировал перфоманс на трибунах «Борисов-Арены» во время стартового матча квалификации ЧМ-2018 против сборной Франции, который состоится 6 сентября.

Интервью выдержки из интервью приводит сайт tut.by.

— Есть ли у федерации футбола понимание того, насколько маленькая активная аудитория болельщиков ныне у национальной сборной?

— Абсолютное понимание. Когда Сергей Николаевич Румас приглашал меня на работу, мы об этом говорили. Никто не витает в облаках. Все видят, что у нас очень узкая целевая аудитория. Стоит задача расширить ее.

Потенциально болельщики сборной — это вся страна, в том числе дети и женщины. Это разные слои людей — врачи, учителя и так далее. На этой основе мы даже хотим сделать фан-сектор — не из ультрас, а из совершенно простых людей, которые активно болеют и любят перфоманс, любят некие гражданские акции — далекие от политики, но в то же время патриотической или развлекательной направленности. Человеческой направленности, я бы так сказал.

Сегодня мы пытаемся создать такой фан-сектор и от него отталкиваться, сказать людям, что на футбольных стадионах безопасно, там не ругаются матом, там накормят, есть красивые места — я имею ввиду борисовский стадион. Туда очень хорошо прийти всей семьей и поболеть за то, что тебе дорого.

— Можете определить, в какой момент к национальной сборной угас общественности?

— Когда стали друг на друга обижаться. Это совершенно контрпродуктивный путь. Здесь нужно понять, что мы сами виноваты во всем, что происходит вокруг нас. Никто не виноват больше или меньше. Нужно искать причину в себе. Когда и футболисты стали позволять себе говорить в комментариях о том, что у нас не болеют, нас не поддерживают. И люди, которые пишут на форумах, не то чтобы много себе позволяют, но все-таки не задумываются на тем, кто они сами. Что они сделали для другого результата.

Мы хотим поднять уровень самокритики. Чтобы каждый начинал с себя и себе задавал вопросы о том, почему у нас нет спортивного результата. В том числе и потому, что трибуны пустые. Создаются условия, есть недорогие билеты. Но мы на хорошего соперника придем посмотреть — на Погба, Пайе или Гризмана, а вот поддержать Драгуна, Глеба или Полякова… Мы, к сожалению, туговаты на это дело. А нужно исходить из того, что мы идем болеть за своих.

— Как по вашему мнению, новый бренд сборной «Белыя крылы» люди принимают? Уже есть какое-то движение?

— Это маркетинговый ход. Ничего нового мы не изобрели. Что-то подобное есть практически во всех странах. Нужны символ, идея. Иначе ничего не добьешься. Нужно заложить какую-то основу, какую-то легенду, смысл. Надо, чтобы люди в это поверили и этому соответствовали.

Бренд «Белыя крылы» — это не кабинетная мифология, не что-то спущенное сверху. Есть в этом белорусский мотив, посыл, зов. Нет даже части сегмента аудитории, которая бы явно отторгала символ «Белыя крылы». Все прекрасно понимают, что он вышел из культурных, исторических, литературных недр. А в спортивном смысле — это окрыление, движение вперед, это душа.

На этой основе, как мне кажется, можно сделать философию, которая бы помогала лететь и идти вперед. Ведь практически везде люди болеют и переживают за нечто озязаемое. Те же «Крумкачы» которые в тренде. У них есть символ — вороны, посыл к прошлому, белорусской культуре, этносу.

У хоккейного «Динамо» есть зубр — это исторический тотем. И клуб на этом едет. Так давайте мы все вместе проедемся на том, что создано нашей культурой, литературой, Владимиром Короткевичем.

В «Белых крылах» будет заложен талисман, исторический символ. Это не просто финтиклюшка, которую мы повесим на форму или будем размещать на билбордах в городе. Там будет очень сильный символ азбуки белорусского исторического орнамента. Мы верим в то, что он поможет ребятам играть, что у них сердце от этого станет шире, воздуха в легких станет больше, будет больше души.

— В субботу АБФФ решилась на редкий поступок — отправилась к той аудитории, которая абсолютно не интересуется футболом. Но вы попытались к ней прийти.

— Да, мы были на фестивале «Рок за бобров». Аудитория там была, скажем прямо, нефутбольная, чужая. Но мы хотим, чтобы не было чужой аудитории, постоянно идем к новым людям, пытаемся с ними разговаривать, преподнести им футбол.

Как мне кажется, на этот раз получилось. Нет эйфории от того, что захватили мы рокеров. Но многих из них мы повернули лицом к футболу. Первое представление у них уже есть. Завтра они еще что-то увидят, а потом, глядишь, подумают: «А не купить ли нам билет на футбол? Почему бы и не прийти к тем ребятам, которые к нам приходили?»

Тем более, что и на стадионе бывает хороший перфоманс. И на стадионе в Борисове на матче квалификации чемпионата мира с Францией 6 сентября будет перфоманс. Это будет впервые в истории белорусского футбола. Могу совершенно уверенно об этом сказать. Мы весь стадион в Борисове оденем в белое. Это будет стадион «Белыя крылы». Мы каждому болельщику, который купит билет и придет на матч, презентуем майку, предложим купить шарф. Будет программа, будет гимн болельщиков, будет талисман.

Кстати, 9 августа мы делаем презентацию новой формы национальной сборной. Будет очень интересно. Презнетуем не только форму, но и много всего еще того, что сопутствует футболу и делает его привлекательнее. И то, что превратит в шоу нахождение болельщика на стадионе. То есть, человек из чужой аудитории придет и почувствует себя там своим, в своей тарелке. Он поймет, что является элементом этого праздника, он не чужой. Не просто предмет на трибуне, который пришел и ушел. Он является участником события, шоу и, может быть, участником подвига, на который мы все надеемся.

— Через два года в соседней стране, России, состоится чемпионат мира по футболу. Учитывая то, насколько Россия посредством в том числе и СМИ воздействует на наше общество, можно сказать, что этот момент может стать благодатным для того, чтобы посеять у нас зерна любви к футболу…

— Это действительно так. И еще хотел бы обратить внимание на примеры, которые нам подала та же Исландия, обыгравшая в отборочной группе к Евро-2016 сборную Голландии — нашего предстоящего соперника по квалификации к ЧМ-2018, а на самом чемпионате Европы добралась до четвертьфинала.

Нет ничего невозможного. И если быть всем вместе, то и у нас есть шанс. При всем при том, что в этом отборочном цикле у нас, наверное, самый сложный состав соперников за всю историю…

***

Ближайший официальный матч сборная Беларуси проведет 6 сентября 2016 года дома против французов на старте квалификации ЧМ-2018. До старта отбора на мировой форум сборная Беларуси планирует провести товарищеский поединок, предположительно, он состоится 1 сентября.

Соперниками сборной Беларуси в квалификации к ЧМ-2018 станут команды Франции (6 сентября 2016 года дома и 10 октября 2017 года в гостях), Голландии (7 октября в гостях и 7 октября 2017 года дома),Люксембурга (10 октября 2016 года дома и 31 августа 2017 года в гостях), Болгарии (13 ноября 2016 года в гостях и 9 июня 2017 дома), Швеции (25 марта 2017 года в гостях и 3 сентября 2017 года дома).

Прямые путевки в финальную стадию ЧМ-2018 от Европы получат победители 9 отборочных групп по итогам двухкруговых турниров (дома и в гостях). Еще 4 пропуска в стыковых поединках разыграют 8 лучших команд среди занявших вторые места. Стыковые матчи пройдут в ноябре 2017 года.

Всего от Европы на чемпионате мира-2018 выступят 14 сборных, включая сборную России, которая на правах хозяйки мундиаля освобождена от отбора. Правда, россияне все равно сыграют в квалификации, но вне конкурса, и проведут по два товарищеских поединка с представителями группы Н. Результаты этих матчей не будут учитываться при распределении итоговых мест.

Финальная стадия чемпионата мира с участием 32 лучших команд планеты пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 российских стадионах — в Москве («Лужники» и «Открытие-Арена»), Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Матч открытия и финал состоятся в московских «Лужниках».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]