Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На дне

04.08.2016 политика
На дне

Из-за ручного управления российская экономика со своего «дна» может и не подняться.

Достигла российская экономика дна или нет, становится ключевым вопросом в политических и экономических дискуссиях. Недавно в дискуссию была внесена свежая струя: наша экономика, оказывается, пробила дно и ушла еще ниже. Складывается впечатление, что это очень плохо, хотя можно этим фактом гордиться. Пробить дно еще никому не удавалось. И нужно ли эту пробоину в дне от нашей экономики заделывать? Пока не ясно.

Для понимания очень коротко рассмотрим, что же это за дно такое. А это одна из фаз делового цикла, являющегося одним из регулирующих механизмов рыночной экономики. Фаз этих всего четыре: подъем, пик, спад и дно. В такой последовательности они сменяют друг друга на протяжении всей истории рыночной экономики. И мы, конечно, мечтаем об окончании фазы «дно» и начале фазы «подъем». Нам даже несколько раз об этом говорили как о свершившемся факте.

Но не так-то все просто. Чтобы закончилась одна фаза цикла и началась вторая, должны обязательно сложиться определенные условия и осуществиться определенные экономические процессы. Фаза «дно» характеризуется, прежде всего, низким спросом. Отсюда вытекают низкие цены. Как правило, идет процесс дефляции, то есть, снижения общего уровня цен. Отсюда сокращение производства, рост безработицы и прочие нехорошие явления.

Но рано или поздно все заканчивается. Как? В России считают, что экономика просто приспосабливается к новой ситуации. Ничего подобного. Если экономика приспособится к ситуации «дна», она сдохнет. Происходит прямо противоположный процесс, крайне высокого уровня активности. Все хотят выжить в суровых условиях «дна», и даже перейти к «подъему». Но низкий спрос и низкие цены не дают. Вариант только один, производить товары по еще более низким ценам. Как этого добиться? Опять только один вариант: внедрить более производительную технику и технологию. Именно на фазе «дна» происходит массовая модернизация производства. Кто этого сделать не смог, тот вытесняется с рынка. Кто смог, тот даже при низких ценах начинает получать прибыль. А если получаешь прибыль, можно и расширить производство. Соответственно, растет спрос, растут цены, растут объемы производства, то есть, начинается подъем.

Это все про рыночную экономику. Но не про Россию. У нас инфляция, а не дефляция. Инвестиционная активность не растет, а падает. У нас совсем другая ситуация. Термины рыночной экономики для нас неприменимы, так как рыночной экономики у нас нет. У нас ручное управление, а не невидимая рука рынка.

Поэтому мы сидим и ждем, когда же достигнем дна, когда же начнется подъем экономики, когда же наша экономика приспособится к новой действительности. Давайте ждать дальше.

Как было бы здорово, просыпаешься утром, а в экономике уже подъем.

Юрий Белоусов, «Эхо Москвы»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]