Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Белтрансгаз» настаивает, что «Газпром» должен за транзит

«Белтрансгаз» настаивает, что «Газпром» должен за транзит

При этом в кампании не ответили на вопрос о готовности белорусской стороны погасить долг деньгами.

ОАО «Белтрансгаз» настаивает на наличии задолженности «Газпрома» за транзит, заявил агентству «Интерфакс» представитель «Белтрансгаза».

«На сегодняшний день имеется задолженность «Газпрома» за транзит, она подтверждается реальными документами и непонятно, почему руководство «Газпрома» не знает об этой ситуации. Их службы не докладывают, а руководство «Газпрома» вводит в заблуждение президента России», - сказал представитель «Белтрансгаза».

«Наша позиция заключается в том, что предпринятое ограничение поставок газа в Беларусь является незаконным и необоснованным, оно ничем не задокументированно», - заявил он. При этом представитель компании подтвердил, что «сегодня утром мы получили телеграмму «Газпрома» об ограничении поставок газа на 15% с последующим его увеличении».

Он еще раз подчеркнул: «Объективная информация о задолженности «Газпрома» за транзит существует, об этом знают соответствующие службы в российской компании. Удивительно, почему руководство «Газпрома» об этом не знает».

При этом собеседник не ответил на вопрос о готовности белорусской стороны погасить долг деньгами.

Как сообщалось, в настоящее время в Москве находится белорусская делегация во главе с заместителем министра экономики Анатолием Филоновым, которая рассчитывает договориться с «Газпромом» об условиях наценки «Белтрансгаза» при реализации импортированного газа на внутреннем рынке.

Российский эксперт в газовой отрасли пояснил агентству, что коллизия в отношениях «Газпрома» и «Белтрансгаза» возникла из-за отсутствия подписанных сторонами актов приемки поставленного газа. «Акты приемки газа в этом году сторонами вообще не подписывались, так как «Газпром» указывает в них контрактную цену, а белорусская цена платила по прошлогодней среднегодовой цене», - сказал собеседник. В этой ситуации «российская сторона, не имея подписанных актов приемки газа, не может заплатить за транзит», - констатировал он, признав фактическое отсутствие платежей «Газпрома» за транзит.

Кроме того, сумма платежей за транзит увязана с размером наценки «Белтрансгаза» для внутренних потребителей, которая определена контрактом на поставку газа в Беларусь. Ранее согласованная внутренняя наценка рассчитана исходя из показателей эффективности работы «Белтрансгаза», в котором «Газпрому» принадлежит 50%. Позиция российской стороны заключается в том, что если не выполнялись предусмотренные контрактом параметры внутренней наценки, что снижает эффективность работы СП на базе «Белтрансгаза», то ставка транзита должна быть пропорционально снижена. Именно этот вопрос сейчас обсуждает белорусская делегация на продолжающихся переговорах с «Газпромом», отметил собеседник.

Как сообщалось, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с 10:00 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Беларусь на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%. «Темпы снижения (поставок - ИФ) зависят от конструктивности переговорной позиции белорусской стороны и готовности решать проблемы, связанные с долгом», - пояснил Агентству газовой информации (АГИ) официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Российская сторона оценивает задолженность Минска за поставки газа в $192 млн.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]