Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Когда я не понимаю белорусов

03.09.2016 общество
Когда я не понимаю белорусов

Ты не понимаешь, как можно так сильно ругать власть на кухне, и даже не пошевелить мизинцем, чтобы что-то изменить.

Я не люблю долго бывать заграницей. Даже в самых живописных местах. Встречая невероятный закат на сицилийском побережье или прогуливаясь по улочкам Праги, я все равно ловлю себя на мысли, что плохо понимаю окружающих меня людей.

Нет, не в языковом плане — тут у нас всегда была невероятная пропасть. Я про ментальность. Буквально с первых дней я начинаю чувствовать некий дискомфорт от того, что окружающие мыслят иначе. Меня пугает экспрессивная общительность итальянцев, излишняя сдержанность немцев, даже грузинское гостеприимство в какой-то момент вызывает желание спрятаться подальше.

Поэтому, возвращаюсь в Беларусь, я испытываю какое-то особое чувство — даже радость, что скоро все станет просто и понятно. Понятные люди, объяснимые поступки...

Но все заканчивается, как только сходишь с трапа самолета, или пересекаешь границу. С того самого окрика пограничницы: «Всем выстроиться в очередь!».

И ты вдруг отчетливо осознаешь, что все, что тебя окружает здесь, вызывает наибольшее непонимание.

Ты не понимаешь, как можно было позволить построить полицейское государство в самом центре Европы и продолжать желать президенту «послушного народа».

Ты не понимаешь, как можно было позволить опустить престиж твоей профессии учителя до нуля, и при этом отправляться на избирательные участки, обеспечивать «элегантную победу».

Ты не понимаешь, как можно получать такие нищенские пенсии и при этом считать, что это Европу накрыл кризис.

Ты не понимаешь, как можно так сильно ругать власть на кухне, и даже не пошевелить мизинцем, чтобы что-то изменить.

Именно в эти моменты я все отчетливее осознаю, что больше всего я не понимаю как раз не итальянцев или немцев, не греков или бельгийцев. Больше всего я не понимаю именно белорусов.

Анастасия Зеленкова, «Салідарнасць»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]