Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская федерация футбола потроллила сборную Франции

04.09.2016 спорт
Белорусская федерация футбола потроллила сборную Франции

Отборочный матч к чемпионату мира Беларусь - Франция пройдет 6 сентября и начнется в 21.45 по белорусскому времени.

Футболисты национальной сборной провели на комплексе полей БФФ тренировку, открытую для журналистов и болельщиков. Этим занятием наша дружина продолжила подготовку к первому отборочному поединку чемпионата мира-2018 с французами (6 сентября, «Борисов-Арена», 21.45 по белорусскому времени).

Необычный формат занятия был анонсирован БФФ заранее: общение с игроками, раздача автографов, DJ, продажа атрибутики под новым брендом... Но, признаться, в успех задумки до конца не верилось. И раньше на открытых тренировках можно было поговорить со сборниками, сфотографироваться, задать вопрос рулевому. И до «Белых крылаў» никто не закрывал двери перед желающими. Вот только собиралось по три с половиной зрителя...

В субботу все — и болельщики, и журналисты и сами игроки — увидели, что сборную любят, в ней нуждаются. Закипело еще до прибытия футболистов: мамы бегали за детьми, те — за футбольными мячами, девушки фотографировались, мужчины разглядывали обновленные шарфы и взвешивали в споре крутость французов, пишет «Прессбол».

Энергичную музыку и возгласы ведущего разбавляло звучное кукареканье: ну все, сейчас пойдут шутки про «петушиные крылы», — подумалось мгновенно. Но нет, собравшиеся разглядели французский вымпел на клетке с птицами и всё поняли правильно.

Сложно ручаться за точные цифры, но о нескольких сотнях присутствовавших говорить можно уверенно. Директор департамента по маркетингу и коммуникациям БФФ Владимир Бережков выглядел удовлетворенным.

— Получилось реализовать задуманное?

— Конечно. Вот здесь нас никто уже не упрекнет, что болельщики пришли на французов,— подчеркнул Бережков. —Люди пришли на наших игроков.

Я с парнями вчера встречался, сказал: «Ребята, мы вас встретим». Сейчас поприветствуем футболистов аплодисментами. Основная задача — пустить им мурашки по коже. Чтобы они прониклись этим духом, чтобы поняли, что за них болеют, что что-то перевернулось; почувствовали, что болельщики их любят, относятся к игрокам не как к лузерам, которых можно обс..рать на форумах, а с уважением.

— Были опасения, что на многолюдном мероприятии введут повышенные меры безопасности, пригласят милицию. А это всегда смазывает впечатление. Видим же лишь несколько стюардов.

— Стюарды нужны для того, чтобы оградить место на трибуне, где переодеваются сборники. Милиция? Хотели создать теплую семейную атмосферу. Уверен, здесь нет места для экстремизма, быдлячества или чего-то подобного.

— Рассчитывали на такое количество собравшихся? Ожидали большего?

— Это только начало, надеюсь, зрители еще подтянутся. Но и то, что видим, это уже неплохая аудитория. Люди в свой выходной, в день города пришли на тренировку сборной. Нормально.

— На французов сюда больше народу придет?

— Думаю, что меньше. Проверим.

— Шутка с петухами — чья идея?

— Нашего маркетингового отдела. Юра Садовский с Таней Калюжной придумали такую фишку. Мне очень понравилось. Здорово.

— Откуда пернатые?

— Их купили у одного фермера. Петухи поедут и на стадион: там их будут выпускать… Короче, в Борисове с ними планируется много активности.

— Ценник на атрибутику: игровые футболки — 60 рублей, шарфы — 20, обычные футболки с «Белымі крыламі» — 12. Адекватно?

— Пойдите в ГУМ или ЦУМ и купите там майку за 12 рублей без всяких нанесений. Не найдете. Игровые футболки — это Adidas, качество. Оригинальную форму покупают в основном коллекционеры. Adidas нам форму выгружает, мы наносим символику и продаем по себестоимости.

— Олимпийские коллекции одежды, разработанные к играм в Рио, обещали запустить в широкую продажу, но что-то не видно…

— Не видно, потому что эта одежда дорого стоит, ее никто не покупает. Наша цель — отдать подешевле, чтобы этот бусел, этот бренд раскручивался, чтобы люди приняли и полюбили символ.

Наконец, на горизонте появились сборники, ведомые Хацкевичем. Футболистов болельщики встретили, выстроившись в живой коридор. Момент напоминал киносцену (не хватало только главной музыкальной темы из фильма «Скала» или «Гладиатор»): игроки «давали пять» карапузам, все аплодировали.

«Будто на войну провожаем», — заметил пожилой мужчина, стоявший рядом. Почему нет? Чем французы не война?

Спортивная часть революционной не стала: футболисты смоделировали ряд игровых эпизодов, провели двусторонку. По окончании основной программы игроки очутились в потоке желающих взять автограф, сделать фото и просто поболтать.

— Готов ли Корзун к Лиге чемпионов? — кричали болельщики. — Готов на сто процентов! — отвечал Корзун.

— А где можно взять автограф у Хацкевича? — Тренер сам вас найдет, — шутил ведущий, направляя беседу в нужное русло.

Тем не менее журналистам удалось в суматохе пробраться к лидерам команды. Игорь Шитов посоветовал верить в чудо.

— Чувствуете приближение большого матча?

— Конечно. А тут еще и особенную обстановку создали для нас. Есть ощущение чего-то значимого, начала нового отборочного цикла.

— Футболисты были в курсе сюрприза? Удивлены теплому приему?

— Нас только предупредили, что придут люди, попросили не отказывать болельщикам во внимании. Рад, что удалось пообщаться, обменяться энергией.

— Игроки себя уютно чувствовали или им по душе старый камерный формат?

— Естественно, в первый раз немного неуютно, но в то же время приятно и волнительно. Никогда еще такого не было.

Сергей Кривец, в свою очередь, порассуждал о тактике.

— Вопрос футболисту, хорошо знакомому с французским футболом. Чего ожидать от соперника?

— Думаю, они будут атаковать больше, чем мы. Владеть мячом тоже больше. Поэтому наша задача — ждать момента, быть терпеливыми и бежать в контратаки. Реализовать то, что будет.

Наверное, я знаком с этой командой так же, как и другие белорусские футболисты. Какой-то дополнительной информации не дам. Французы — финалисты чемпионата Европы, одна из сильнейших команд мира. В составе много мастеровитых футболистов. Они сильны не только индивидуально, но и коллективом.

Однако у каждого есть слабые стороны. Постараемся найти их и использовать свои возможности.

— Много человек пришло посмотреть на вас. Мотивирует?

— Конечно. Приятно, когда на тренировку приходят люди, есть внимание, ажиотаж. Надеюсь, что традиция будет сохраняться и дальше. А мы постараемся своими результатами еще больше внимания привлечь к национальной команде.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]